PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CIRC TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V DI SD GUGUS VIII KECAMATAN MENGWI - Ign. I Wyn. Suwatra, Ni Pt. Rima M, A. A. Gede Agung, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Hasil belajar matematika siswa di SD gugus VIII Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung belum tercapai secara maksimal. Hal ini disebabkan karena pembelajaran belum menggunakan model pembelajaran inovatif dan guru masih mendominasi kegiatan pembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) deskripsi hasil belajar matematika kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran langsung. (2) deskripsi hasil belajar matematika kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model CIRC. (3) perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model CIRC dan  kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran langsung pada siswa kelas V di SD Gugus VIII Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian non-equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Gugus VIII Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 243 orang. Data hasil belajar matematika dikumpulkan dengan menggunakan tes uraian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: (1) hasil belajar matematika kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran langsung berada pada kategori sedang. (2) hasil belajar matematik  kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model CIRC berada pada kategori sangat tinggi. (3) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model CIRC dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran langsung.   Kata kunci: CIRC, soal cerita, hasil belajar