PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN IKRAR BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS IV DI DESA SARI MEKAR - Ni Md.Setuti, I Dw. Ayu Md. Satriari, I Md. Tegeh (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) deskripsi kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mengikuti model  pembelajaran IKRAR berbasis kearifan lokal, (2) deskripsi kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional, dan (3) perbedaan yang signifikan kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran IKRAR berbasis kearifan lokal dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV di desa Sari Mekar. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di desa Sari Mekar tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 58 orang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD No. 1 Sari Mekar yang berjumlah 31 orang dan siswa kelas IV SD No. 2 Sari Mekar yang berjumlah 27 orang. Data kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes uraian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: (1) kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelompok eksperimen tergolong tinggi, (2) kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelompok kontrol tergolong sedang, dan (3) terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan pemecahan masalah matematika antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran IKRAR berbasis kearifan lokal dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV di desa Sari Mekar. Hal ini berarti model pembelajaran IKRAR berbasis kearifan lokal berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV di desa Sari Mekar.   Kata kunci: model pembelajaran IKRAR, kearifan lokal, kemampuan pemecahan masalah