PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK-TALK-WRITE TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SEMESTER II SD GUGUS XV KECAMATAN BULELENG - I Md. Citra Wibawa3, Ni Md. Ayu Deimia D, Ign I Wyn. Suwatra, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) deskripsi hasil belajar  IPA siswa yang dibelajarkan dengan model  pembelajaran Think-Talk-Write, 2) deskripsi hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional, 3) perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Think-Talk-Write dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V Semester II Tahun Ajaran 2012/2013 di SD di gugus XV Kecamatan Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dan menggunakan desain non- equivalent post-test only control group design. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD gugus XV Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng  Tahun Ajaran 2012/2013. Tehnik pengambilan sampel adalah tehnik random sampling. Bentuk tes yang digunakan adalah tes objektif. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) skor hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Think-Talk-Write cenderung tinggi, dengan mean 23,60,  2) skor hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional cenderung rendah, dengan mean 17,05, 3) terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Think-Talk-Write dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional, dengan thit > ttab (thit = 11,077 > ttab = 2,000).   Kata kunci: Think-Talk-Write, hasil belajar