PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TTW BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 POHSANTEN - Ni Wyn. Arini, I G. Ayu Kd. Candra K, A.A. Gede Agung, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui deskripsi hasil belajar IPA siswa kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensionl, (2) mengetahui deskripsi hasil belajar IPA siswa kelompok eksperimen yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe think talk write (TTW) berbasis kearifan lokal, (3) mengetahui perbedaan hasil belajar IPA siswa antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe think talk write (TTW) berbasis kearifan lokal dengan kelompok siswa yang melaksanakan pembelajaran menggunakan pembelajaran konvensional.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen. Populasi penelitian berjumlah 56 orang dari siswa kelas IV SD Negeri 1 Pohsanten Kabupaten Jembrana. Sampel penelitian ini kelas IVA berjumlah 29 orang dari kelompok eksperimen dan 27 orang dari kelas IVB sebagai kelompok kontrol di SD Negeri 1 Pohsanten. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan metode tes pilihan ganda. Data diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis tipe statistik deskriptif dan statistik inferensial uji-t. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: (1) hasil belajar IPA siswa kelompok eksperimen tergolong sangat tinggi dengan rata-rata 21,96, (2) hasil belajar IPA siswa kelompok kontrol tergolong sedang dengan rata-rata 16,81. (3) Terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA siswa kelas IV semester II di SD Negeri 1 Pohsanten antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe think talk write (TTW) berbasis kearifan lokal dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (thitung > ttabel, thitung = 4,12 dan ttabel = 2,00).   Kata-kata kunci: model pembelajaran kooperatif tipe TTW, kearifan lokal, hasil belajar