PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN HEURISTIK VEE BERBANTUAN MEDIA SEDERHANA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD NEGERI 8 BANJAR ANYAR - Ndara T. Renda, Ni Wyn. Suparini, Md. Sulastri, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Heuristik Vee dengan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Konvesional. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah non equivalent posttest control group desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 8 Banjar Anyar tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 77 orang dan sekaligus sebagai sampel. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah hasil belajar yang dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes berbentuk pilihan ganda satu jawaban benar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan teknik analisis datanya adalah uji – t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan dengan Model Heuristik Vee adalah 24,03 sedangkan rata-rata hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan dengan model Konvensional adalah 16,00. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa (t hitung = 8,72 > t tabel = 1,980) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model Heuristik Vee dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model Konvensional. Dengan demikian model pembelajaran Heuristik Vee berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 8 Banjar Anyar tahun pelajaran 2012/2013.   Kata-kata kunci: model pembelajaran, Heuristik Vee, hasil belajar IPA.