PENGARUH METODE PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN BERORIENTASI KEARIFAN LOKAL TRI KAYA PARISUDHA TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SISWA KELAS V SD - I Nym. Wirya, Ni Nym. Sri Arsani, I Nym. Murda, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan siswa yang dibelajarkan metode pembelajaran bermain peran berorientasi kearifan lokal Tri Kaya Parisudha pada kelas eksperimen dengan siswa yang dibelajarkan metode pembelajaran diskusi pada kelas kontrol. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian non equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus VI Kampung Baru Kecamatan Buleleng yang berjumlah 185 orang. Sampel diambil dengan cara Cluster Sampling sehingga diperoleh dua kelas yaitu SD 2 Kampung Baru dan SD 7 Kampung Baru dengan jumlah siswa 60. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan tes objektif pilihan ganda dan lembar observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan metode pembelajaran bermain peran berorientasi kearifan lokal Tri Kaya Parisudha dengan kelompok siswa yang dibelajarkan metode pembelajaran diskusi. Hal ini ditunjukkan oleh thitung 3,415 > ttabel 2,000 dan didukung oleh perbedaan skor rata-rata yang diperoleh siswa yang belajar menggunakan metode pembelajaran bermain peran berorientasi kearifan lokal Tri Kaya Parisudha yaitu 17,87 yang berada pada kategori sangat tinggi dan siswa yang belajar menggunakan metode pembelajaran diskusi yaitu 15,42 yang berada pada kategori tinggi.   Kata kunci: Bermain peran, Tri Kaya Parisudha, Hasil belajar