PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SYNECTICS BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS V SD GUGUS II KECAMATAN KARANGASEM - I Km. Ngurah Wiyasa, I Gd. Suryanata, I Md. Suara (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Belajar akan lebih bermakna jika anak mengalami apa yang dipelajarinya, bukan mengetahuinya. Salah satu alternatif untuk memecahkan permasalahan tersebut yaitu menggunakan model pembelajaran synectics berbantuan media audio visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan melalui penerapan model pembelajaran synectics berbantuan media audio visual dengan siswa yang dibelajarkan melalui penerapan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilaksanakan di SD Gugus II Kecamatan Karangasem. Sampel dari penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Negeri 5 Subagan sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah siswa 35 orang dan siswa kelas V SD Negeri 4 Pertima sebagai Kelompok Kontrol dengan jumlah siswa 32 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu test objektif pilihan ganda biasa dengan 4 obsien. Data yang dikumpulkan dari penelitian ini yaitu data hasil belajar IPS. Kelompok eksperimen memperoleh nilai rata-rata 71,51 dan untuk kelompok kontrol memperoleh nilai rata-rata 59,38. Teknik analisis menggunakan taraf signifikansi 5%. Dengan taraf signifikansi 5% dan derajat kebebasan 65 diperoleh ttabel = 2,000, sedangkan hasil pengujian diperoleh thitung = 5,18. Dengan membandingkan hasil thitung dan ttabel maka dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel (5,18 > 2,000). Dari hasil perbandingan tersebut maka dapat disimpulkan model pembelajaran synectics berbantuan media audio visual berpengaruh terhadap hasil belajar IPS.   Kata Kunci : model pembelajaran synectics, hasil belajar