PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN SQ3R BERMEDIA POWERPOINT TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PADA BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD GUGUS III KECAMATAN GIANYAR - IB. G. Suryaabadi, Ni L. Oka Purniawati, Ni Nym. Ganing, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan membaca pada bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui strategi SQ3R bermedia PowerPoint dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional kelas V SD Gugus III Kecamatan Gianyar. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Desain. Sampel penelitian diambil dari SDN 1 Bitera dan SDN 3 Bitera yang berjumlah 69 siswa dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam mengukur kemampuan membaca adalah tes pilihan ganda biasa. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan membaca antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui strategi SQ3R bermedia PowerPoint dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Hal ini didukung hasil perolehan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui SQ3R bermedia PowerPoint rerata skor pre-test 60,65 rerata skor post-test 81,36 dan rerata  gain skor kemampuan membaca 0,53 sedangkan kelompok siswa yang belajarkan melalui pembelajaran konvensional memperoleh rerata skor pre-test 57,75 rerata skor post-test 73,12 dan rerata gain skor kemampuan membaca 0,36. Hasil perhitungan gain skor dianalisis menggunakan uji-t yang memperoleh hasil  thitung > ttabel (5,67 > 2,000). Oleh karena hasil  thitung > ttabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan strategi pembelajaran SQ3R bermedia PowerPoint terhadap kemampuan membaca pada bahasa Indonesia siswa kelas V SD gugus III Kecamatan Gianyar tahun pelajaran 2012/2013. Kata kunci: SQ3R, PowerPoint, Kemampuan membaca