PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS V SD - I Wyn. Widiana, Fatmawati. As., I Nym. Jampel, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
AbstrakPenelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  perbedaan  hasil  belajar  IPA  antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran TGT dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional  pada  siswa  kelas  V  SD  di  Gugus  I  Kecamatan  Penebel  Tahun Pelajaran 2012/2013.  Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan  penelitian  Non-Equivalent  Post-Test  Only  Control  Group  Design. Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah  siswa  kelas  V  SD  N  di  Gugus  I  Kecamatan Penebel  dan  Sampelnya  adalah  SD  N  1  Penebel  dan  SD  2  Penebel.  Tehnik pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda yang berjumlah 20 butir.  Data dianalisis  dengan  menggunakan  statistik  deskriptif  dan  uji  t  independent.  Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  terdapat  perbedaan  hasil  belajar  IPA  antara kelompok siswa yang  dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran TGT dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional dengan perhitung thit = 10,374 > ttab= 2,003. Rata-rata skor hasil belajar IPA  kelompok  yang  dibelajarkan  dengan  model  pembelajaran  TGT  menunjukkan hasil  lebih  tinggi  dari  pada  model  pembelajaran  konvensional.  Hasil  penelitian  ini menunjukkan bahwa  terdapat  pengaruh positif  model pembelajaran TGT  terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD.Kata-kata kunci : model pembelajaran TGT  dan hasil belajar IPA