PENGARUH PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD GUGUS DESA BUNGKULAN - I Wy. Romi Sudhita, Ni Kdk. Widiartini, I Md. Tegeh, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
AbstrakPenelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  (1)  deskripsi  hasil  belajar  IPA  siswa  yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan STM, (2) deskripsi  hasil belajar siswa yang mengikuti  pembelajaran  dengan  pembelajaran  konvensional,  (3)  perbedaan  yang singnifikan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan STM dan siswa  yang  mengikuti  pembelajaran  dengan  pembelajaran  konvensional  pada  siswa kelas IV  semester genap  SD Gugus IV  Desa Bungkulan Kecamatan Sawan Kabupaten Buleleng  tahun  pelajaran  2012/2013.  Jenis  penelitian  ini  adalah  penelitian  ini  adalah penelitian  quasi  exsperimen  dengan  rancangan  post-test  only  control  group  design. Populasi  penelitian  ini  adalah  seluruh  siswa  kelas  IV  di  SD  Gugus  IV  Desa  Bungkulan Kecamatan Sawan Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2012/2013. Sebanyak 47 orang siswa dipilih sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik random sampling. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPA ranah kognitif yang dikumpulkan melalui tes objektif pilihan ganda. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan  statistik  inferensial  (uji-t).  Hasil  penelitian  menujukan  bahwa,  (1)  hasil  belajar  IPA siswa  yang  mengikuti  pembelajaran  dengan  pendekatan  STM  berada  pada  kategori sangat  tinggi,dengan  mean  20,95,    (2)  hasil  belajar  IPA  siswa  yang  mengik uti pembelajaran dengan pembelajaran konvensional berada pada kategori  rendah, dengan mean 14,28,  (3). terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajara dengan pendekatan STM dan kelompok siswa yangmengikuti pembelajaran konvensional,  dengan  thitung = 2,17 >  ttabel  = 2,00.  Dengan demikian  dapat  diketahui  bahwa  pendekatan  STM  berpengaruh  terhadap  hasil  belajar IPA siswa kelas IV Kata-kata kunci: STM, pembelajaran konvensional, hasil belajar.