PENGARUH METODE PEMBELAJARAN SQ3R TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SD GUGUS MAS KECAMATAN UBUD - DBKT.N Semara Putra, A.A O. Vera W, I Kt. Adnyana Putra, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh metode pembelajaran SQ3R (survey, question, read, recite, review) terhadap keterampilan membaca dalam pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Gugus Mas Kecamatan Ubud tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperimental) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah semua SD Gugus Mas Kecamatan Ubud yang terdiri dari 8 SD dan 8 kelas yang berjumlah 241 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah keterampilan membaca dalam pembelajaran bahasa Indonesia berupa nilai kognitif. Nilai kognitif yang dikumpulkan menggunakan tes keterampilan membaca dalam bentuk pilihan ganda biasa dan rubrik penilaian keterampilan membaca. Data dianalisis dengan uji-t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan keterampilan membaca pembelajaran bahasa Indonesia yang signifikan antara siswa yang melaksanakan metode  pembelajaran SQ3R dengan siswa yang melaksanakan pembelajaran menggunakan pembelajaran konvensional (thitung = 3.425; ttabel = 2,000), artinya nilai rata-rata keterampilan membaca yang dibelajarkan dengan penerapan metode pembelajaran SQ3R lebih tinggi dari siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional (76,01>72,31). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran SQ3R berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan membaca dalam pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Gugus Mas Kecamatan Ubud pelajaran 2012/2013. Kata kunci : SQ3R, Keterampilan Membaca