PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CO-OP CO-OP BERORIENTASI LITERASI SAINS TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS IV DI SD PANCASARI - Nym. Kusmariyatni, Kdk. Leni, I. G. N Japa, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsi hasil belajar IPA siswa kelas IV yang mengikuti pembelajaran dengan model Kooperatif tipe Co-Op Co-Op berorientasi literasi sains, 2) mendeskripsi hasil belajar IPA siswa kelas IV yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional, dan 3) mengetahui perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe Co-Op Co-Op berorientasi literasi sains dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional siswa kelas IV di SD Pancasari Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2012/20013. Penelitian ini adalah penelitian quarsi ekperimen berdesain post- test only control group desains. Populasi penelitian adalah siswa kelas IV di SD Pancasari. Sampel penelitian dipilih dengan teknik kelas random sampling. Sampel yang terpilih adalah siswa kelas IV SD 1 No  Pancasari yang berjumlah 31 siswa sebagai kelompok ekperimen dan SD No 3 Pancasari yang berjumlah 30 siswa sebagai kelompok kontrol. Data hasi belajar IPA siswa dikumpulkan dengan tes pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistic deskritif dan statistic inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) hasil belajar IPA kelompok ekperimen memiliki skor rata-rata sebesar 17,70 dengan kategori tinggi, 2) hasil belajar IPA kelompok control memiliki skor rata-rata sebesar 15,27 dengan kategori sedang dan, 3) terdapat perbedaan hasil belajar IPA siswa yang signifikan antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model kooperatif tipe Co-Op Co-Op berorientasi literasi sains dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional.   Kata kunci: Co-Op Co-Op, hasil belajar IPA