PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PREDICT-OBSERVEEXPLAIN (POE) BERBANTUAN MATERI BERMUATAN KEARIFAN LOKAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV - L. Pt. Putrini Mahadewi, N. Pt. Evi Yupani, N. Nyn. Garminah, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang belajar  dengan model pembelajaran  Predict-Observe-Explain (POE)  berbantuan  materi bermuatan  kearifan  lokal  dan  kelompok  siswa  yang  belajar  dengan  model  pembelajaran konvensional  pada  siswa  kelas  IV  di  Gugus  III  Kecamatan  Jembrana  tahun  pelajaran 2012/2013.  Penelitian  ini  adalah  penelitian  eksperimen  semu  dengan  rancangan  nonequivalen  post-test  only  control  group  design.  Populasi  penelitian  berjumlah  9  kelas  dan sampel  yang  digunakan  2  kelas.  Data  hasil  belajar  IPA,  dikumpulkan  dengan  metode  tes. Instrument  yang  digunakan  adalah  tes  objektif  pilihan  ganda.  Data  dianalisis  dengan menggunakan  statistik  deskriptif  dan  statistik  inferensial  dengan  uji-t.  Hasil  penelitianmenunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok siswa yang menggunakan model pembelajaran  Predict-Observe-Explain  (POE)  berbantuan  materi bermuatan kearifan lokal  dengan  kelompok  siswa  yang  menggunakan  model  pembelajaran  konvensional.  Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji hipotesis menggunakan uji-t,  karena  thitung  lebih besar dari ttabel(thitung  =  3,81  >  ttabel=  2,000)  dan  rerata  kelompok  eksperimen  lebih  tinggi  dari  rerata kelompok kontrol  ( eksperimen=  21,4 >kontrol  = 17,3). Dengan demikian  model pembelajaran Predict-Observe-Explain  (POE)  berbantuan  materi  bermuatan  kearifan  lokal  berpengaruh terhadap  hasil  belajar  IPA  pada  siswa  kelas  IV  di  Gugus  III  Kecamatan  Jembrana  tahun pelajaran 2012/2013.Kata-kata kunci:  Predict-Observe-Explain (POE), kearifan lokal, hasil belajar