PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPENUMBERED HEAD TOGETHER DENGAN TEKNIK PROBING-PROMTING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V - Ni Nym. Ganing, Ni Md. Mita Dwi J, I Ngh. Suadnyana, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT diikuti teknik Probing-Promting dengan siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pembelajaran Konvensional pada siswa kelas V SD Negeri di Gugus V Abiansemal, Badung tahun ajaran 2012/2013.Penelitian ini adalah penelitian eksperimen kuasi dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri di Gugus V Abiansemal yang terdiri dari 6 kelas dan dipilih 2 kelas untuk dijadikan sampel penelitian. Untuk pemilihan sampel digunakan teknik purposive sampling.Data yang dianalisis adalah hasil belajar matematika siswa yang dikumpulkan melalui tes hasil belajar matematika siswa.Bentuk tes yang digunakan adalah tes pilihan ganda biasa yang terdiri dari 30 butir soal. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji beda mean (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika siswa yang dibelajarkan melalui model pebelajaran kooperatif tipe NHT diikuti teknik Probing-Promting dengan siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional (nilai thitung= 2,13 dan ttabel = 1,990) jadi thitung> ttabel. Nilai rata-rata hasil belajar matematika yg diperoleh kelompok eksperimen adalah 77,69 sedangkan kelompok kontrol adalah 68,84. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan teknik Probing-Promting berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri di Gugus V Abiansemal.   Kata kunci : NHT dengan teknik Probing-Promting, hasil belajar