PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN MEDIA CERITA ANAK BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP IPA DAN AKTIVITAS SISWA KELAS V - Pt. Nanci Riastini, I Gst. Ngr. Pt. Karang B, I Nym. Arcana, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan pemahaman konsepIPA melalui  pendekatan pembelajaran  kontekstual,  (2)  mengetahui  peningkatan aktivitas siswa  melalui  pendekatan pembelajaran  kontekstual.  Penelitian  ini  adalah Penelitian  Tindakan  Kelas  (PTK)  dengan  subjek penelitian  siswa  kelas  V  SD  No.  2Ambengan tahun pelajaran 2012/2013 berjumlah 25 orang. Tindakan dilakukan dalam 2 siklus. Siklus I terdiri atas 3 pertemuan dan siklus II terdiri atas 3 pertemuan. Setiap pertemuannya  dilaksanakan  sesuai  dengan  tahapan  mulai  dari  perencanaan, pelaksanaan,  observasi  dan  refleksi.  Pemahaman  konsep  IPA  diukur  dengan  data hasil belajar IPA. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan metode tes, sedangkan data  aktivitas siswa dikumpulkan  dengan  metode  observasi.  Data  yang  telah terkumpul  dianalisis  secara  deskriptif  kuantitatif.  Hasil penelitian  menunjukkan penerapan  pendekatan  pembelajaran  kontekstual  dapat  meningkatkan  pemahaman konsep IPA pada siswa kelas V di SD No. 2 Ambengan tahun pelajaran 2012/2013.Peningkatan  tersebut  ditunjukkan  pada  siklus  II  yakni  hasil  belajar  IPA mencapai kriteria  tinggi,  dengan  persentase  ketuntasan  mencapai ketuntasan  100%,  dan aktivitas  siswa  dengan  kriteria  aktif. Berdasarkan  penelitian  ini,  disarankan  kepada semua  guru  kelas  di  sekolah dasar  tempat  penelitian  hendaknya  menerapkan pendekatan pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran IPA.Kata kunci: pendekatan kontekstual, pemahaman konsep IPA, aktivitas siswa