PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CREATIVE PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD GUGUS IV KUTA BADUNG - Ni Nym, Ganing, Ni Wyn, Sriyasih, I Wyn, Sujana, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara  siswa  yang  mengikuti  pembelajaran  dengan  model  kooperatif  tipe  CPS (Creative  Problem  Solving)  dengan  siswa  yang  mengikuti  pembelajaran  secara konvensional  pada  siswa  kelas  IV  semester  genap  Sekolah  Dasar  gugus  IV  Kuta Badung Tahun  ajaran  2012/2013.  Penelitian  ini  termasuk  penelitian  eksperimen dengan  desain  penelitian adalah non  equivalent  control  group  desain.  Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di Sekolah Dasar Gugus IV Kuta Badung, Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri 2 Kedonganan yang berjumlah 40  siswa  dan  siswa  kelas  IV  SD  Negeri  4  Kedonganan  yang  berjumlah  39  siswa.Dalam penelitian ini melibatkan dua variabel yaitu variabel bebas dan variabel terikat, variabel  bebas  dalam  penelitian  ini  yaitu  model  pembelajaran  kooperatif  tipe  CPSberbantuan  bahan  ajar  yang  diorkestrasi  guru dan  pembelajaran  konvensional. Variabel  terikat dalam  penelitian ini adalah hasil belajar IPS disekolah  Dasar.  Data yang  dikumpulkan  dianalisis  menggunakan  analisis  statistik  deskriptif  (uji-t).  Pada taraf signifikansi 5% dan dk = n1+ n2– 2 = 40 + 39 – 2 = 77, ttabel = 2,00. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung =4,74 maka thitung ttabel, sehingga H0 ditolak danHa  diterima.  Dapat  disimpulkan  bahwa  model  pembelajaran  kooperatif  tipe  CPS (Creative  Problem  Solving) berabntuan  bahan  ajar  yang  diorkestrasi  guruberpengaruh  terhadap  hasil  belajar  IPS  siswa  kelas  IV  semester  genap  Sekolah Dasar Gugus IV Kuta Badung Tahun Ajaran 2012/2013.Kata Kunci: Creative Problem Solving, Hasil Belajar IPS