PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KUANTUM TERHADAP HASILBELAJAR IPA SISWA KELAS IVDIGUGUS I KECAMATAN KUBUTAMBAHAN - I Gd.Margunayasa, I Km. Yogi A., Ni Nym. Kusmariyatni, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitianinibertujuanuntukmengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV tahunpelajaran 2012/2013antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran kuantum dan siswa yang belajarmenggunakan model pembelajarankonvensional.Penelitianiniadalahpenelitianeksperimensemumenggunakandesainposttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV Tahun Pelajaran 2012/2013 di Gugus I Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng, dengan jumlah 105 orang. Sampelpenelitian ini, yaitu siswa kelas IV SDNegeri8Kubutambahan yang berjumlah 27 orang sebagaikelompokeksperimendan siswa kelas IV SD Negeri 2 Bukti yang berjumlah 22 orang sebagaikelompokkontrol yang dipilihdengantehnikrandom sampling.Pengumpulan data dalampenelitianinidilakukandenganmenggunakanmetodetes.Data tentang hasil belajar IPA siswa dikumpulkandenganmenggunakan tes isian singkat. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistik uji-t.Hasilpenelitianmenunjukan bahwaterdapatperbedaanhasilbelajar IPAantarasiswa yang mengikutipembelajarandengan model pembelajarankuantum dansiswa yang mengikutipembelajaranmenggunakan model pembelajarankonvensional(thitung =53,46>ttabel= 2,02;α = 0,05). Rata-rata hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajarandengan model pembelajaran kuantum (15,63)lebihbaikdarisiswayang mengikutipembelajaranmenggunakanmodel pembelajarankonvensional(9,91). Dengandemikiandapatdisimpulkanbahwamodelpembelajaran kuantum berpengaruhterhadaphasilbelajar IPA siswakelasIV tahunpelajaran 2012/2013 di gugus I Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng.   Kata-kata kunci: Model Pembelajaran Kuantum, hasil belajarIPA