PENERAPAN METODE KERJA KELOMPOK BERBANTUAN BENDA-BENDA DI LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI MEDIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS IV SD - Ni Ngh. Madri Antari, I Gd. Puja Asrama, Gd. Raga, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian  ini bertujuan  untuk mengetahui  peningkatan hasil   belajar   IPA   melalui   metode kerja kelompok berbantuan benda-benda di lingkungan sekolah sebagai media pembelajaran.   Penelitian   ini  adalah   Penelitian   Tindakan   Kelas   (PTK)   dengan   subjek penelitian  siswa kelas IV SD No. 1  Sari Mekar tahun pelajaran 2010/2011 berjumlah 35 orang. Tindakan dilakukan dalam 2 siklus. Siklus I terdiri atas 3 pertemuan dan siklus II terdiri atas 3 pertemuan. Setiap  pertemuannya  secara  berdaur  mulai  perencanaan,  pelaksanaan,  observasi  dan  refleksi.  Data keaktifan  belajar  siswa  dikumpulkan  dengan  menggunakan  lembar  observasi,  sedangkan  data  hasil belajar dikumpulkan dengan tes. Data yang telah terkumpul dianalisis secara deskriptif  kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan metode pembelajaran kerja kelompok berbantuan benda-benda di lingkungan sekolah sebagai media dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV di SD No. 1 Sari Mekar tahun pelajaran 2010/2011. Pada siklus 1, persentase tingkat hasil belajar siswa sebesar 63,29%. Setelah dilaksanakan tindakan pada siklus 2 ternyata persentase tingkat hasil belajar siswa mampu mencapai 76,00%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Kerja kelompok berbantuan benda-benda di lingkungan sekolah sebagai media pembelajaran mampu meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA kelas IV SD No.1 Sari Mekar semester II tahun pelajaran 2010/2011. Kata kunci : metode kerja kelompok , media, hasil belajar