PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN MEDIA INDEX CARD MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS V SDN GUGUS 8 GIANYAR - I G.A.Agung Sri Asri, L. Karyani, I Kt. Adnyana Putra, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media index card match dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Non-equivalent Control Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SDN Gugus 8 Gianyar Tahun Ajaran 2013/2014. Sampel diambil dengan teknik purposive random sample. Data hasil belajar IPS siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda biasa. Data dianalisis menggunakan uji-t dengan rumus polled varians. Rata-rata hasil belajar IPS kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media index card match lebih dari kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (80,21>71,48). Dari hasil analisis data diperoleh thitung 5,291. Sedangkan ttabel dengan db 72 pada taraf signifikansi 5% adalah 2,000. Hal ini berarti thitung lebih dari ttabel (5,291 > 2,000). Ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media index card match dengan kelompok siswa yang mengikuti  pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media index card match berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SDN Gugus 8 Gianyar Tahun Ajaran 2013/2014.   Kata kunci : Model pembelajaran berbasis masalah, media index card match, hasil belajar   Abstract This study aims to determine significant differences between the learning outcomes of students who take the social studies group learning using problem-based learning model of media-assisted index card match with a group of students who take conventional learning in grade fifth SDN Gugus 8 Gianyar Academic Year 2013/2014. This study is a quasi-experimental study with the study design used is Nonequivalent Control Group Design. The population in this study were all students grade fifth SDN Gugus 8 Gianyar Academic Year 2013/2014. Samples were taken by purposive random sampling technique. Social studies student learning outcomes data collected by instruments in the form of multiple choice tests. Data were analyzed using t-test with a sample variance formula polled. Average learning outcomes of students who take the social studies group learning using problem-based learning model assisted media card index match is greater than the group of students who take the conventional teaching (80.21> 71.48). From the analysis of the data obtained t 5.291. While the difference ttabel with df 72 at 5% significance level is 2.000. This means that t is greater than t table (5.291> 2.000). So that there are significant differences between the learning outcomes of students who take the social studies group learning using problem-based learning model of media-assisted index card match with a group of students who take conventional learning. It can be concluded that the problem-based learning model of media-assisted card index match affects the outcome of grade fifth social studies SDN Gugus 8 Gianyar Academic Year 2013/2014.   Key words: Problem-based learning model, media index cards match, the results of  social