TEORI BELAJAR KOGNITIF BERBASIS PENDEKATAN OPEN-ENDED BERBANTUAN MEDIA KONKRIT BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - ., Made Dwi Jatiary Ningsih; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara siswa yang dibelajarkan melalui teori belajar kognitif berbasis pendekatan open-ended berbantuan media konkrit dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus I Kecamatan Kuta Utara Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan rancangan “Nonequivalent Control Group Design”. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus I Kecamatan Kuta Utara berjumlah 599 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling yang melibatkan 75 siswa. Data hasil belajar matematika dikumpulkan dengan instrumen berupa tes essay. Kemudian data dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang dibelajarkan melalui teori belajar kognitif berbasis pendekatan open-ended berbantuan media konkrit dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Hal ini terlihat dari hasil analisis uji-t diperolel bahwa thitung 4,71 > ttabel 2,00 dengan dk = 73 (∑n-2 = 75 – 2 = 73) dan taraf signifikansi 5%. Demikian pula nilai rata-rata kelompok eksperimen 70,06 lebih dari nilai rata-rata kelompok kontrol yakni 62,92. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa teori belajar kognitif berbasis pendekatan open-ended berbantuan media konkrit berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Gugus I Kecamatan Kuta Utara Tahun Ajaran 2013/2014.Kata Kunci : Teori belajar kognitif berbasis pendekatan open-ended, media konkrit, hasil belajar matematika This study purpose to know about difference that significant the results of mathematic learning between students who learned by theory of cognitive learning based on approach to open-ended aided by concrete media with students who learned by conventional teaching on fifth grade at Elementary School I North Kuta Academic Year 2013/2014. This study was quasi experiment design using "Nonequivalent Control Group Design". The population in this study were all of students in fifth grade at Elementary School I North Kuta that total were 599 students. The data was taken by using random sampling technic involving 75 students. The results of mathematic learning data collected by instrument in the form of essay tests. Then the data were analyzed by t-test. The results show that there were significant difference between students who learned by theory cognitive learning based on approach to open-ended aided by concrete media with students who learned by conventional teaching. This is evident from the results of t-test analysis found that 4,71 tcount > ttable 2,00 with dk = 73 (∑n-2 = 75 – 2 = 73) and the level of significance are 5%. Similarly, the average value of experiment group are 70,06 more than the average value of control group are 62,92. So, the conclude is theory of cognitive learning based on approach to open-ended aided by concrete media influence to the results of mathematic learning on students in fifth grade at Elementary School I North Kuta Academic Year 2013/2014.keyword : theory of cognitive learning based on approach to open-ended, concrete media, the results of mathematic learning