Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif SAVI Berbantuan Media Konkret terhadap Hasil Belajar IPA SD - ., Ni Kadek Ariasih; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kooperatif somatis, auditori, visual, intelektual berbantuan media konkret dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional siswa kelas V SDN 4 Tonja. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan “Nonequivalent kontrol group design”. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 4 Tonja Tahun Ajaran 2013/2014 yang terdiri dari 93 orang siswa dan terbagi ke dalam dua kelas yaitu kelas VA dan kelas VB. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan instrumen berupa tes objektif pilihan ganda biasa dan data tersebut dianalisis dengan menggunakan teknik statistik t-test (uji-t). Berdasarkan taraf signifikansi 5% dan dk= 91 diperoleh hasil (thitung= 34,02 > ttabel = 2,000). Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kooperatif somatis, auditori, visual, intelektual berbantuan media konkret dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Nilai rata-rata untuk kelompok eksperimen adalah 79,60 dan nilai rata-rata kelompok kontrol adalah 61,71. Dengan demikian, dapat dikatakan model pembelajaran kooperatif somatis, auditori, visual, intelektual berbantuan media konkret berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 4 Tonja. Maka dapat direkomendasikan model pembelajaran kooperatif somatis, auditori, visual, intelektual berbantuan media konkret pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar.Kata Kunci : Kata-kata kunci : Kooperatif Tipe SAVI , Media Konkret, Hasil Belajar Abstract The purpose of this study was to determine significant difference science learning outcomes of students that learned through cooperative learning model somatic, auditory, visual, intellectual aided concrete media with students that learned through conventional teaching fifth grade students four public elementary school Tonja . This study was quasi-experimental study with a draft " Nonequivalent kontrol group design". The subjects were all students in fifth grade students four public elementary school Tonja Academic Year 2013/2014 consists of 93 students and divided into two classes , namely VA and VB classes . Science learning outcomes data was collected by instruments in the form of multiple choice objective test regular and these data were analyzed by using t - test statistiks ( t-test ) . Based on the 5% significance level and df = 91 obtained results (t = 34.02 > table = 2.000). This shows there are significant differences between the learning outcomes of students that learned science through cooperative learning model somatic , auditory, visual , intellectual aided concrete media with students that learned through conventional learning . The average value for the experimental group was 79.60 and the average value of the kontrol group was 61.71 . Thus, it can be said cooperative learning model somatic, auditory, visual, media -assisted concrete intellectual influence on science learning outcomes fifth grade students four public elementary school Tonja. It can be recommended cooperative learning model somatic, auditory, visual, intellectual aided concrete media on science learning in elementary school. keyword : Key words : Cooperative Type SAVI , Concrete Media, Learning Outcomes