PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF CIRC BERBANTUAN MEDIA VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PADA BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SD GUGUS II TAMPAKSIRING - ., Ida Ayu Nyoman Sri Santini; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan keterampilan membaca pada bahasa Indonesia antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran CIRC berbantuan media visual dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional di kelas IV SD Gugus II Tampaksiring Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Gugus II Tampaksiring yang berjumlah 171. Sampel dalam penelitian ini adalah SD Negeri 1 Tampaksiring dengan jumlah 37 orang siswa sebagai kelompok eksperimen dan SD Negeri 3 Tampaksiring dengan jumlah 30 orang siswa sebagai kelompok kontrol. Data yang dianalisis adalah keterampilan membaca siswa yang dikumpulkan melalui tes pilihan ganda yang terdiri atas 36 butir soal. Selanjutnya, data dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan membaca pada bahasa Indonesia antara siswa yang mengikuti proses penerapan model pembelajaran CIRC dengan siswa yang mengikuti penerapan pembelajaran konvensional nilai thit = 3,427 dengan taraf signifikan 5% diperoleh ttabel = 2,000 karena thit lebih besar dari ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Nilai rata-rata keterampilan membaca pada pembelajaran bahasa Indonesia yang dicapai oleh kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran CIRC (78,37) lebih dari nilai rata-rata keterampilan membaca pada pembelajaran bahasa Indonesia yang dicapai kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (71.19). dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif CIRC berpengaruh terhadap keterampilam membaca pada bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Gugus II Tampaksiring. Kata Kunci : CIRC, keterampilan membaca, bahasa Indonesia This study aims to determine significant differences in reading skills among Indonesian students who learned with CIRC -assisted learning model of visual media with students who learned with conventional learning in fourth grade Tampaksiring Force II Academic Year 2013/2014 . This research is a quasi experimental study , the design Nonequivalent Control Group Design . The population was fourth grade students Force II Tampaksiring totaling 171 . The sample in this study is the SD Negeri 1 Tampaksiring the number of 37 students as the experimental group and SD Negeri 3 Tampaksiring the number of 30 students as a control group . The data analyzed was collected reading skills of students through multiple-choice test consisting of 36 items was . Furthermore , the data were analyzed by t-test . The results showed that there are significant differences in the Indonesian reading skills among students who follow the application process learning model CIRC with students who follow the application of conventional learning thit value = 3.427 with a significance level of 5% was obtained for thit table = 2.000 greater than the ttable Ho rejected and Ha accepted . The average value of reading skills in learning Indonesian is achieved by a group of students who take learning CIRC ( 78.37 ) over the average value of reading skills in learning Indonesian is accomplished group of students who take conventional learning ( 71.19 ) . thus it can be concluded that cooperative learning specific to the skills CIRC effect on Indonesian students reading at fourth grade Cluster II Tampaksiringkeyword : CIRC, reading skills, Indonesian