PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPRATIF TEKNIK MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS V SEMESTER II DI GUGUS V DESA BAN - ., I Gede Rudiksa Wiradnyana; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. Syahruddin,S.Pd,M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPS. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dianjurkan untuk mengunakan model pembelajaran model pembelajaran kooperatif Teknik Make A MatchPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif Teknik Make A Match dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional Pada Siswa Kelas V Semester II SD di Gugus V Desa Ban Kecamatan Kubu Kabupaten Karangasem Tahun Pelajaran 2012/2013 Penelitian ini tergolong eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan desain control group pri-test post-test desain. Populasi penelitian adalah semua SD yang ada di Gugus V Ban Kecamatan Kubu khusunya siswa kelas V yang berjumlah 184 orang, sedangkan sampel penelitian adalah SDN 3 Ban dan SDN 4 Ban sebanyak 46 orang yang diambil secara random. Data tentang hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar antara kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan pembelajaran kooperatif Teknik Make A Match dan kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model konvensional pada mata pelajaran IPS siswa kelas V pada semester II tahun pelajaran 2012/2013 SD di Gugus V Ban Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem. Hal ini ditunjukkan oleh thitung 22,40 > ttabel 2,021. Skor rata-rata yang diperoleh antara siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif Teknik Make A Match yaitu 20,77 yang berada pada kategori tinggi dan siswa yang belajar menggunakan model konvensional yaitu 15,83 yang berada pada kategori sedang. Hal itu berarti model pembelajaran kooperatif Teknik Make A Match menunjukan hasil belajar yang lebih baik daripada model konvensional. Kata Kunci : model pembelajaran, teknik make a match, hasil belajar The major problem is the low score of social study.To solve that problem,cooperative learning make a match technique should be implemented.This study aims to determine the differences in IPS learning outcomes between students who thought using cooperative learning with Make A Match technique and students who thought by using conventional learning models on the fifth grade Students of second Semester in fifth Cluster in Ban village, Kubu district and Karangasem regency in the Academic Year 2012/2013. This research was classified as a quasi-experimental study ( quasi- experimental ) and design with control group pre - test and post-test design . The population of this study was all elementary schools in fifth Cluster Ban Kubu district especially the fifth grade students who totaled 184 students, while the samples of this study were SDN 3 Ban and SDN 4 Ban and it consisted of 46 students taken randomly. The Data was collected by using test. The data obtained were analyzed by using descriptive analysis and t-test. The result of the study showed that there were significant differences in learning outcomes between groups of students who were taught using cooperative learning with Make A Match technique with groups of students who were taught using the conventional model in social studies on the fifth grade students in second semester in the academic year 2012/2013 SD in fifth cluster at Ban Kubu district, Karangasem regency. This was showed by 22.40 t > t table 2.021. The average score obtained by the students who taught by using cooperative learning model with Make A Match technique was 20.77 which was categorized as the high level and the students who taught by using the conventional model was 15.83 which was categorized as the medium level. This means cooperative learning model with Make A Match technique showed better learning outcomes than conventional models.keyword : learning models, make a match technique, the results of study