MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION BERBASIS PENILAIAN PROYEK BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD GUGUS SRIKANDI DENPASAR TIMUR - ., Nyoman Saka Wiryarta; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbasis penilaian proyek dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V semester 1 SD Gugus Srikandi Denpasar Timur. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu (quasy experiment) menggunakan non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas V di SD Gugus Srikandi Denpasar Timur. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan yaitu hasil belajar IPA yang merupakan penggabungan nilai kognitif dan afektif. Nilai kognitif dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda biasa sedangkan nilai afektif dikumpulkan melalui teknik observasi sesuai dengan karakter yang dikembangkan. Data dianalisis dengan uji t. Nilai rata-rata hasil belajar IPA yang diperoleh antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbasis penilaian proyek lebih tinggi dari siswa yang dibelajarkan dengan konvensional (79,033>71,70). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbasis penilaian proyek dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran menggunakan pembelajaran konvensional dengan t hitung = 5,880 ; t tabel = 2,00. Ini berarti t hit > t tab. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbasis penilaian proyek berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V di SD Gugus Srikandi Denpasar Timur.Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif, tipe group investigation, penilaian proyek, hasil belajar This study aims to determine the differences in test results between students who learn science be taught through cooperative learning model based investigation project appraisal group with students that learned through konversional learning in kelas V semester 1 half of SD Gugus Srikandi Denpasar Timur. This research includes quasi-experimental studies (Quasy experiment) using a non-equivalent control group design. population in this research were all students at the elementary grade v Gugus srikandi denpasar timur , samples were taken with a random sampling technique. data collected is the result of learning science, which is merging cognitive and affective value. cognitive scores were collected using a test of learning outcomes in the form of a regular double increments while the affective value raised through observation techniques developed in accordance with the character. Data were analyzed by t test. The average results obtained studying science among students who learned with group cooperative learning model based on project appraisal investigation higher than students who are teaching in the conventional model (79.033> 71.70). the results showed that there were significant differences in learning outcomes between students that learned science through cooperative learning model based investigation project appraisal group with students that learned through learning using conventional learning with t = 5.880; t table = 2.00. This means t hit> t tab. this it can be concluded that cooperative learning model based on project assessment group investigation significant effect on science learning outcomes in primary grade v Gugus Srikandi Denpasar Timur.keyword : Cooperative learning model, group investigetion type, project appraisal, learning outcome