PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TELAAH YURISPRUDENSIAL BERBANTUAN MEDIA KONKRET TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V DI SD GUGUS VI SINGAKERTA - ., I Dewa Gede Eka Putra; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes.; ., Dr. I Wayan Rinda Suardika,S.Pd, M.Si (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Telaah Yurisprudensial (Jurisprudential Inquiry Model) Berbantuan Media Konkret dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada mata pelajaran IPS siswa kelas V di SD Gugus VI Singakerta Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini tergolong penelitian quasy experiment atau eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Control Group. Sampel dari penelitian ini adalah SD N 3 Singakerta dan SD N 4 Singakerta, yaitu kelas V di SD Negeri 3 Singakerta (kelas eksperimen) dan siswa kelas V di SD Negeri 4 Singakerta (kelas kontrol). Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Data yang didapatkan dari metode tes dianalisis menggunakan metode analisis kuantitatif dengan uji-t. Hasil penelitian dengan uji-t menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Telaah Yurisprudensial (Jurisprudential Inquiry Model) Berbantuan Media Konkret dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional di kelas V SD Gugus VI Singakerta Tahun Ajaran 2013/2014. Melalui perhitungan dengan uji-t diperoleh thitung= 3,25, sedangkan ttabel pada taraf signifikansi 5% dengan dk= (30+33)-2= 61 adalah 2,00, sehingga thitung ≥ ttabel (3,25 ≥ 2.00) dengan perolehan nilai rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih dari pada kelas kontrol yaitu sebesar 82,02 > 72,67. Sehingga disimpulkan bahwa, terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Telaah Yurisprudensial (Jurisprudensial Inquiry Model) Berbantuan Media Konkret terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di SD Gugus VI Singakerta Tahun ajaran 2013/2014Kata Kunci : model pembelajaran Telaah Yurisprudensial, media konkret, hasil belajar IPS This study aimed to determine significant difference learning outcomes between students who learned by Jurisprudential Inquiry Model assisted Concrete Media and students who learned with conventional learning in social studies elementary school fifth grade students Singakerta Cluster VI 2013/2014. The research used a quasi-experimental with a nonequivalent control group design. The population used throughout Elementary School fifth grade students in Cluster VI Singakerta. Determination of the sample was determined by random sampling technique and fifth grade elementary school students number 3 Singakerta as the experimental group and fifth grade elementary school students number 4 Singakerta as a control group. The data collection technique used is tests. The data were analyzed using t-test. These results indicate there are significant differences of social studies learning outcomes between students who learned by Jurisprudential Inquiry Model assisted Concrete Media and the students who learned by conventional learning in fifth grade elementary school students in Cluster VI Singakerta 2013/2014. Through the calculation of the t-test obtained tvelue = 3.25, while tcv at 5% significance level with df = (30 +33) -2 = 61 is 2.00, so tvelue ≥ tcv (3.25 ≥ 2:00) with the average of the experimental class learning outcomes more than the control class in the amount of 82.02> 72.67. This means the application of a Jurisprudential Inquiry Model assisted by Concrete Media affect the learning outcome of social studies fifth grade elementary school students in Cluster VI Singakerta 2013/2014 keyword : Assessing learning model jurisprudential, concrete media, social studies results