PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PAIR CHEKS BERBANTUAN MEDIA LINGKUNGAN HIDUP TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V SDN 5 PEDUNGAN TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., Luh Gede Putri Ayu Widiadnyani; ., Dr. I Wayan Rinda Suardika,S.Pd, M.Si; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitaian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Pair- Cheks berbatuan media lingkungan hidup dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional siswa kelas V SDN 5 Pedungan tahun ajaran 2013/ 2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment), yang menggunakan desain “Nonequivalent Control Group Design”. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 128 siswa, sedangkan sampel penelitian ini adalah 85 siswa, siswa kelas eksperimen berjumlah 43 siswa dan siswa kelas kontrol berjumlah 42 siswa. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan instrumen tes pilihan ganda biasa dan selanjutnya dianalisis dengan uji- t. Berdasarkan hasil analisis dengan uji- t pada taraf signifikan 5% dan dk= 83 (n1+n2 -2 = 43 + 42 – 2 = 83) diperoleh ttabel sebesar 1,99, sedangkan thitung sebesar 2,20, ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Pair- Cheks berbatuan media lingkungan hidup dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Nilai rata- rata siswa kelompok eksperimen sebesar 83,56 lebih besar dari rata- rata kelas kelompok kontrol yaitu 78,91. Ini berarti bahwa model pembelajaran Pair- Cheks berbantuan media lingkungan hidup berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 5 Pedungan tahun ajaran 2013/ 2014. Kata Kunci : Pair- Cheks, Lingkungan Hidup, Konvensional dan Hasil Belajar. This study aimed to determine differences in science learning outcomes of students who learned with Pair-learning model Cheks media rocky environment with students who learned with conventional teaching fifth grade students of SDN 5 Pedungan academic year 2013/2014. This study is a quasi-experimental study (quasi-experimental), which uses design "Nonequivalent Control Group Design". The population consists of 128 students, while the study sample was 85 students, totaling 43 experimental grade students and student control class numbered 42 students. Science learning outcomes data collected with regular multiple choice test instrument and then analyzed by t-test. Based on the analysis of research data, of the analysis by t-test at 5% significance level and df = 83 (n1 + n2 -2 = 43 + 42-2 = 83) obtained ttable of 1.99, while t count 2.20, this is there are significant differences on science learning outcomes between students who learned with Pair-learning model Cheks media rocky environment with students who learned with conventional learning. The average value of 83.56 for the experimental group of students is larger than the class average control group is 78. This means that the learning model Cheks Pair-assisted media environment affects the outcome of fifth grade students learn science SDN 5 Pedungan academic year 2013/2014.keyword : Pair-Cheks, Environment, Conventional and Learning Outcomes.