PENGARUH METODE EDUTAINMENT TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD DI GUGUS XV KECAMATAN BULELENG TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., Made Tia Parastika Dewi; ., Drs. Ketut Pudjawan,M.Pd; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui metode edutainment dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di gugus XV Kecamatan Buleleng Tahun Ajaran 2013/2014.Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experiment). Dengan rancangan penelitian post-test only control group design. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas V SD di Gugus XV Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 247 orang. Dipilih dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan menggunakan tes objektif. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara kelompok siswa yang belajar menggunakan metode edutainment dengan kelompok siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Disamping itu rata-rata yang diperoleh antara siswa yang belajar menggunakan metode edutainment yaitu 23,00 lebih tinggi dari pada siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional yaitu 13,53 berada pada kategori cukup. Besarnya thit adalah 8,77, sedangkan ttab dengan db = 60 (30 + 32 - 2) taraf signifikansi 5% adalah 2,00 hal itu berarti thit > ttab. Dengan demikian metode edutainment memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar IPA pada siswa SD kelas V semester I di gugus XV kecamatan buleleng tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : metode edutainment, hasil belajar IPA This study aims to know whether there is a significant difference on science learning achievement between a group of students taught by using edutainment method and a group of students taught by using conventional method on the fifth grade students in Gugus XV of Buleleng regency in the academic year of 2013/2014. This study is a quasi experimental research which uses post-test only control group design. The population of this study consists of 247 students of grade five in Gugus XV at Buleleng Regency in the academic year of 2013/2014 which is determined by using simple random sampling. Data in this study was collected by administering objective test. Furthermore, the data was analyzed by using descriptive statistic and inferential statistic called t-test independent. The result of this study showed that there was a significant difference on science learning achievement between a group of students taught by using edutainment method and a group of students taught by using conventional method. It was obtained 23.00 for the group of students taught by using edutainment method mean which was higher than the group of students taught by using conventional method which only obtained 13.53 thus, it could be categorized as average. The T-hit was 8.77 while the T-tab with db = 60 (30+32-2 with significance level 5% was 2.00. It means that T-hit > T-tab. Therefore, edutainment method gives significant effect on learning science achievement of the fifth grade students in Gugus XV at Buleleng regency in the academic year of 2013/2014keyword : edutainment method, science learning achievement