PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CLIS TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA KELAS V SD DI GUGUS VII KECAMATAN SAWAN - ., I Gusti Ayu Apsari Dewi; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pemahaman konsep IPA kelompok eksperimen yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS), (2) mendeskripsikan pemahaman konsep IPA kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional, dan (3) mengetahui perbedaan yang signifikan pada pemahaman konsep IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran CLIS dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD di Gugus VII Kecamatan Sawan Tahun Pelajaran 2013/2014 yang terdiri dari 6 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple group random sampling. Data pemahaman konsep dikumpulkan dengan metode tes dengan instrumen 10 butir tes pemahaman konsep yang berbentuk uraian. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Semua pengujian statistik dilakukan pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemahaman konsep IPA siswa kelompok eksperimen yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran CLIS diperoleh mean (M)=38,55 termasuk dalam kategori sangat tinggi, (2) pemahaman konsep IPA siswa kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional diperoleh mean (M)=33,78 termasuk dalam kategori tinggi, dan (3) terdapat perbedaan yang signifikan pada pemahaman konsep IPA siswa antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran CLIS dan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (thitung=3,4;ttabel=2,02 sehingga thitung>ttabel). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran CLIS berpengaruh terhadap pemahaman konsep IPA siswa.Kata Kunci : CLIS, pemahaman konsep IPA This study aims to (1) describe the science of understanding the concept of the experimental group who followed the model of learning with instructional Children Learning In Science (CLIS), (2) describe the science of understanding the concept of a control group that followed the model of learning with conventional learning, and (3) know the difference significant in the understanding of science concepts among the group of students who take the learning and teaching model CLIS group of students who take the learning with conventional learning models. This research is a quasi experimental study to design a post-test only control group design. The population was fifth grade elementary school students in the District of Sawan Cluster VII Academic Year 2013/2014 which consists of 6 classes. Sampling was done by using simple random sampling group. Data collected by understanding the concept of the test method with 10 grain test instrument shaped understanding of the concept description. Data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics, namely t-test. All statistical tests performed at a significance level of 5%. The results showed that (1) students' understanding of science concepts that follow the experimental group learning learning model CLIS with the mean (M)=38,55 is included in the category of very high, (2) understanding of the concept of science students who followed the control group learning with the learning model conventional obtained the mean (M)=33,78 in the high category, and (3) there are significant differences in the students' understanding of science concepts among groups of students who take the learning model CLIS and groups of students who take conventional learning models (tcount=3,4;ttable=2,02 it’s mean tcount>ttable). Based on these results it can be concluded that the use of learning model CLIS effect on students' understanding of science concepts.keyword : CLIS, the understanding of science concepts