PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS PENILAIAN PROYEK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS IPA SD GUGUS VIII SUKAWATI - ., Putu Pande Christiana; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir kritis IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model Problem Based Learning berbasis penilaian proyek dan yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada kelas V Gugus VIII Kecamatan Sukawati. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu yaitu Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian yakni seluruh siswa kelas V di Gugus VIII Kecamatan Sukawati yang berjumlah 225 orang siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling yang diacak adalah kelas dengan hasil pengundian yaitu siswa kelas V SDN 1 Singapadu Kaler sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V SDN 1 Singapadu Tengah sebagai kelompok kontrol yang masing-masing berjumlah 30 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan metode tes subjektif bentuk uraian. Analisis data menggunakan metode analisis statistik uji-t. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir kritis IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model Problem Based Learning berbasis penilaian proyek dan yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada kelas V Gugus VIII Kecamatan Sukawati. Hal tersebut dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata kelompok eksperimen = 72.08 > = 62.92 kelompok kontrol dan dari kriteria pengujian thitung = 2.11 > ttabel (α= 0,05, 58) = 2.000. Oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbasis penilaian proyek berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis IPA siswa kelas V Gugus VIII Kecamatan Sukawati. Kata Kunci : model Problem Based Learning berbasis penilaian proyek, kemampuan berpikir kritis IPA This research aimed to determine the significant differences of critical thinking skill between Science students who were taught by Project Assessment based Problem Based Learning model and to the students who were taught by conventional learning in the fifth grade at Cluster VIII in Sukawati Subdistrict. This research used quasi experiment design which was Nonequivalent Control Group Design. The population was all of fifth grade students at Cluster VIII in Sukawati Subdistrict with 225 students. The sample determination was done by using random sampling technique with the fifth grade students of SDN 1 Singapadu Kaler as the experimental group and the fifth grade students of SDN 1 Singapadu Tengah as the control group in which each of them consisted of 30 students. The data collection methods used observation method and subjective test method in descriptive form. The data analysis used t-test statistical analysis method. The analysis showed the significant differences of critical thinking skill between the group of Science students who were taught by Project Assessment based Problem Based Learning model and to the students who learned with conventional learning in fifth grade students at Cluster VIII in Sukawati Subdistrict. It could be seen from average score of experimental group = 72.08 > = 62.92 control group and from testing criteria tcount = 2.11 > ttable( α = 0.05, 58 ) = 2.000. Therefore, the implementation of Project Assessment based Problem Based Learning model affected on critical thinking skill of fifth grade Science students at Cluster VIII in Sukawati Subdistrict.keyword : Project Assessment based Problem Based Learning model, science critical thinking skills