KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V - ., Made Widiastini; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa melalui pembelajaran kooperatif Tipe JIGSAW pada mata pelajaran IPS siswa kelas V SD Negeri 1 Tejakula tahun pelajaran 2012/2013.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus.Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode tes.Metode tes dipergunakan untuk mengumpulkan data tentang hasil belajar siswa.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Tejakula yang berjumlah 30 orang.Selanjutnya data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menyebabkan bahwadapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Tejakula. Pada siklus I hasil belajar sebesar 69,83% (kategori cukup), kemudian meningkat menjadi 86,67% (kategori baik) pada siklus II.Kata Kunci : Tipe jigsaw, Hasil Belajar This study aims to determine the students learning through Cooperatif Jigsaw Tipe on students social studies class V SD Negeri 1 Tejakula School Year 2012 or 2013. This study, an action research conducted in two cycles. Each cycles consits of the planning implementation of action observation and evaluation and reflection. Data collection Methods which are used in this research is a test method. Tes methods used to collect data on student learning outcomes. Subjects of this study were students of class V SD Negeri 1 Tejakula totaling people. Subsequent data collected were analysed using descriptive quantitative method. The results showed that learning by apply social learning could improve student learning class V SD Negeri 1 Tejakula. In the fist cycle of 69,83 % (category enough) and then increased to 86,67 % (bolt categories) in the second cycle.keyword : Jigsaw Typeoutcomes