PENGARUH PEMBELAJARAN SIKLUS BELAJAR (LEARNING CYCLE) BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD GUGUS BUDI UTOMO - ., I Gusti Ayu Putu Wiastuti; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran siklus belajar (learning cycle) berbantuan media audio visual dan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan disain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus Budi Utomo yang berjumlah 486 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VB SD N 6 Kesiman berjumlah 34 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V di SD N 8 Kesiman berjumlah 33 siswa sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan menggunakan tes objektif bentuk pilihan ganda biasa. Berdasarkan hasil pengujian normalitas dan homogenitas terhadap data yang didapat pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berdistribusi normal dan homogen, selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan uji-t, diperoleh thitung >ttabel (3,72>2,00) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Rata-rata hasil belajar IPA siswa pada kelas eksperimen lebih dari kelas kontrol yaitu 79,26>69,92. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran siklus belajar (learning cycle) berbantuan media audio visual dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Budi Utomo Tahun Pelajaran 2013/2014. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran siklus belajar (learning cycle) berbantuan media audio visual berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus Budi Utomo Tahun Pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : siklus belajar (learning cycle), media audio visual, hasil belajar IPA This research aims to find out the significant differences of science learning achievement between the students that learning through learning cycle model assisted by audio visual media and students that through conventional learning method. The research was a quasi-experimental design with Nonequivalent Control Group Design. The research population was the entire students at the fifth grade SD Gugus Budi Utomo for about 486 students. Sampling was done with a random sampling technique. The sample of this research was the students of VB class at SD N 6 Kesiman for about 34 students as an experimental group and fifth grade students of SD N 8 Kesiman for about 33 students as an control group. Science learning achievement data were collected by using an objektive test with standard multiple choices. Based on the achievement of the tests of normality and homogeneity of the data obtained in the experimental group and control group normally distributed and homogeneous , then performed a hypothesis test with the t-test , obtained t > t table ( 3.72 > 2.00 ) then H0 is rejected and Ha accepted. Average of science learning achievment the students in the experimental group was higher then control group that is 79.26 > 69.92. This case showed that there was a significant differences of science learning achievement between the students that learning through learning cycle model assisted by audio visual media with the students that through conventional learning at the fifth grade SD students gugus Budi Utomo Academic Year of 2013/2014. Therefore, it can be concluded that the learning cycle model assisted by audio visual media give influence of science learning achievement at the fifth grade students at Gugus Budi Utomo academic year of 2013/2014.keyword : cycle of learning (learning cycle), audio visual media, science learning achievement