PENGARUH PEMBELAJARAN TSTS BERBANTUAN POWER POINT TERHADAP HASIL BELAJAR PKn KELAS V SD GUGUS II KECAMATAN KUTA - ., Ni Made Nia Pramuda Rahayu; ., Dr. I Gede Meter,M.Pd; ., Drs. I Made Suara, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray berbantuan media Power Point dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus II Kecamatan Kuta Badung Tahun Pelajaran 2013/2014. Desain penelitian yang digunakan adalah desain eksperimen semu yaitu “Nonequivalent Control Group Design”. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus II Kecamatan Kuta Badung Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 378 orang. Dimana yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA SD No. 3 Legian sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SD No. 2 Legian sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan menggunakan tes objektif dengan bentuk pilihan ganda biasa. Dan data dianalisis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh thitung > ttabel yaitu 4,10 > 2,00 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Nilai rata-rata kelas eksperimen yang menggunakan model kooperatif tipe Two Stay Two Stray adalah 73,47 sedangkan nilai rata-rata pada kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional adalah 65,11. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray berbantuan media Power Point berpengaruh terhadap hasil belajar PKn siswa kelas V SD Gugus II Kecamatan Kuta Badung tahun pelajaran 2013/2014. Kata Kunci : model pembelajaran Two Stay Two Stray, media Power Point, hasil belajar PKn This study aims to determine significant differences in learning result between students that learned Civics Education used cooperative learning model of two stay two stray type assisted by Power Point media with students that used conventional learning at the fifth grade elementary school students Gugus II, Kuta Badung District Academic Year of 2013/2014. The design used in this research was a quasi-experimental design that is “Nonequivalent Control Group Design“. The study population was the entire students at the fifth grade elementary school Gugus II, Kuta Badung District Academic Year of 2013/2014, about 378 student’s. The sample in this research was class VA the students of VA class at SD No. 3 Legian as an experimental class and the fifth grade students of elementary SD No. 2 Legian as the control class. The data were collected using an objective test with standard multiple choices and analyzed using t-test. Based on the results of t-test analysis obtained t math > t table is 4.10 > 2.00 then Ho is rejected and Ha is accepted. The average rate on the experimental class that used the cooperative model of two stay two stray type is 73.47 meanwhile the average rate on the control class that used conventional learning model is 65.11. Therefore, it can be concluded that the cooperative learning model of two stay two stray type assisted by Power Point media give influence on student learning result of Civics Education class V SD Gugus II, Kuta Badung District academic year of 2013/2014.keyword : learning model two stay two stray, Power Point media, learning outcomes Civics