PENGARUH MODEL CIRC BERBASIS SOAL CERITA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD GUGUS 1 KECAMATAN GIANYAR - ., I Wayan Suarjana; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar Matematika antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran Cooperatif Integrated Reading And Composition berbasis soal cerita dengan yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus 1 Kecamatan Gianyar tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan desain eksperimen semu yaitu Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas V SD Gugus I Kecamatan Gianyar. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas V SD N 5 Gianyar sebagai kelas eksperimen dan Kelas V SD N 4 Gianyar sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 40 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes jenis essay. Analisis statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah uji beda mean (uji-t). Analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran Cooperatif Integrated Reading And Composition berbasis soal cerita dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hal tersebut dibuktikan bahwa thitung = 4,20 > ttabe(∝=0,05,78) = 2,000 dengan perolehan nilai rata-rata hasil belajar Matematika kelas eksperimen dengan X ̅ = 69,13 > X ̅ = 52,38 kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Cooperatif Integrated Reading And Composition berbasis soal cerita berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V SD Gugus I Kecamatan Gianyar tahun pelajaran 2013/2014. Kata Kunci : Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition berbasis soal cerita, hasil belajar matematika, dan matematika SD. This study aims to know significant differences of Mathematic learning result among group student who took Cooperatif Integrated Reading And Composition learning based on story test with students that followed conventional learning in the fifth grade clusser 1 Gianyar District at term year 2013/2014. Sort of this study is experimental research used a quasi experimental design Nonequivalent Control Group Design. The population in this research was the fifth grade of elementary school cluuser 1 Gianyar District. The samples were taken by Random Sampling technique. Samples in these researches were students in the fifth grade elementary school N 5 Gianyar as an experiment class and in the fifth grade elementary school N 4 Gianyar was also as a class control. Where of each school were amount 40 students. Technique of collecting data which used in the researches using essay test type. The statistical analysis that was used to examine this hypothesis research was to exam different mean (uji-t). the analysis showed that was found significant differences of Mathematic learning result between students who took Cooperatif Integrated Reading And Composition learning based on story test with student who took Convensional Learning. It was proved that t-count =4,20> ttabe(∝=0,05,78) = 2,000 with an average value achievement of Mathematic learning result of experimental class with X ̅ = 69,13 > X ̅ = 52,38 class control. Thus, it could be concluded that Cooperatif Integrated Reading And Composition learning based on model of story test influences of Mathematic learning result in the fifth grades elementary school clusser 1 in Gianyar District at term year 2013/2014.keyword : Cooperative Learning Model based Integrated Reading and Composition word problems , math learning outcomes , and elementary mathematics .