PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF ROLE PLAYING BERBANTUAN POWERPOINT TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK PADA BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VI - ., I Nyoman Krisna Mahendra Hardiputra; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara keterampilan menyimak siswa yang mengikuti pembelajaran kooperatif tipe role playing berbantuan powerpoint dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian non-equivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VI A SD No. 10 Kesiman menjadi kelas eksperimen dan siswa kelas VI B SD No. 10 Kesiman yang menjadi kelas kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode observasi dan tes. Dari hasil perhitungan data post-test siswa diperoleh data kelas eksperimen dan kelas kontrol berdistribusi normal serta homogen, sehingga dilakukan uji hipotesis dengan uji-t. Hasil uji-t menunjukkan thitung = 4,68 dan ttabel = 1,96 untuk dk = 96 dengan taraf signifikansi 5%. Dengan membandingkan hasil thitung dan ttabel didapatkan thitung > ttabel (4,68 > 1,96) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil perbandingan tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil keterampilan menyimak pada pelajaran Bahasa Indonesia siswa yang mengikuti pembelajaran role playing berbantuan PowerPoint dengan hasil keterampilan menyimak siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas VI semester 1 SD No. 10 Kesiman tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : Model pembelajaran Role Playing, keterampilan menyimak bahasa Indonesia The purposed at this study was to determine significant differences between the listening skills of students who take cooperative learning type role playing assisted by powerpoint with students who take conventional learning . This research was experimental research with nonequivalent control group design . The research sample was students of A sixth grade of 10 Kesiman elementary school as experimental class and students of B sixth grade of 10 Kesiman elementary school as control class. The method of collecting data used in this research was observation and test. By calculating the post-test data, experimental and control class had been distributed normally and homogeneous. So that, hypothesis was done by t-test. T-test results showed thitung = 4.68 and ttabel = 1.96 for df = 96 by 5% significant level. By comparing thitung and ttabel, the results is thitung> ttabel (4.68 > 1.96 ) which means that Ho is rejected and Ha accepted . Based on the comparison results, it can be conclude there is a significant influences of listening skills in Indonesian learning of students who take cooperative learning type role playing assisted by powerpoint with listening skills in Indonesian learning of students who take conventional learning in sixth grade and first semester of 10 Kesiman elementary school in the academic year 2013/2014.keyword : role playing learning, listening skills of indonesian learning