PENGARUH METODE SNOWBALL THROWING BERBANTUAN MEDIA SEDERHANA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD GUGUS 1 KUTA BADUNG - ., I Gede Arta Januwardana; ., Dra. Siti Zulaikha, M.Pd.; ., Drs. Made Putra, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode snowball throwing berbantuan media sederhana terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Gugus I Kuta Badung tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen atau eksperimen semu dengan menggunakan desain penelitian yaitu nonequipalent control group desigen. Dalam penelitian ini dilakukan tiga tahapan yaitu: tahap persiapan eksperimen, tahap pelaksanaan eksperimen dan tahap akhir eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berada di Gugus I Kuta Badung tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 10 kelas namun sampel yang digunakan hanyalah 2 kelas yaitu kelas VA SD No 2 Kuta sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 36 orang siswa dan kelas V SD No 5 Kuta sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 40 orang siswa. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui metode tes dengan instrumen tes objektif tipe pilihan ganda. Data yang terkumpul dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial, namun dalam uji prasyarat sebelum uji t dilaksanakan terlebih dahulu data memasuki uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara siswa yang belajar melalui metode snowball throwing berbantuan media sederhana dengan siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional di kelas V SD gugus I Kuta Badung Tahun Pelajaran 2013/2014. Hal ini ditunjukkan oleh thitung 2,41 > ttabel 2,000 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Rata-rata nilai yang diperoleh antara siswa yang dibelajarkan melalui metode snowball throwing berbantuan media sederhana yaitu sebesar 75,22 dan siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional yaitu 67,00 maka Ha diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode snowball throwing berbantuan media sederhana terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Gugus I Kuta Badung tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : metode snowball throwing berbantuan media sederhana, hasil belajar matematika siswa. This study aims to determine the effect of throwing the snowball method is simple to media-aided learning outcomes fifth grade elementary math students Force I Kuta Badung academic year 2013/2014 . This research is a quasi experimental or quasi-experimental research design using a control group that is nonequipalent desigen . In this study three stages: preparation stage experiments , experimental implementation phase and the final phase of the experiment . The population used in this study were all fifth grade students who are in Cluster I Kuta Badung academic year 2013/2014, amounting to 10 samples used class but only 2 classes, namely class VA SD No. 2 Kuta as the experimental group numbering 36 students and SD No. 5 class V Kuta as a control group numbering 40 students. Data were collected through student learning outcomes test methods with test instruments objective multiple choice type . The data were analyzed with descriptive and inferential statistics , but the prerequisite test before t test implemented first entered the data normality test and homogeneity tests . The results showed that there were significant differences in learning outcomes between students who are learning mathematics by throwing the snowball method aided simple media with students who learn through conventional teaching elementary school in the fifth grade I group Kuta Badung Academic Year 2013/2014 . This is indicated by 2.41 t count > t table 2.000 then Ho is rejected and Ha accepted . Average values were obtained between students that learned through the media aided throwing snowball method is simple in the amount of 75.22 and students who learn through conventional teaching is 67.00 then the Ha received , thus it can be concluded that there are significant medium -assisted method of snowball throwing simple the learning outcomes of elementary mathematics fifth grade students Force I Kuta Badung academic year 2013/2014.keyword : media -assisted throwing snowball method is simple , the results of students' mathematics learning