PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V - ., Komang Citra Padma Utami; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran CIRC dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional di kelas V SD No.4 Tuban tahun pelajaran 2013/2014. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD No.4 Tuban yang banyaknya 101 orang siswa. Setelah disetarakan dan diundi sampel dalam penelitian ini adalah Kelas VB sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah siswa sebanyak 36 dan Kelas VC sebagai kelompok kontrol dengan jumlah siswa sebanyak 35. Jenis penelitian menggunakan eksperimen semu atau kuasi eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Non Equivalent Control Group Design. Data tentang hasil belajar konsep pengukuran dikumpulkan dengan instrumen berupa tes pilihan ganda. Data analisis dengan t-test melalui tahapan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran CIRC dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional ( thitung = 2,240 > ttabel = 2,000 ) dengan db = 69 ( ∑n-2 = 71 – 2 = 69 ) dan taraf signifikansi 5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran CIRC berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar IPA Kelas V SD No.4 Tuban Tahun Pelajaran 2013/2014Kata Kunci : Model Pembelajaran CIRC , hasil belajar IPA. This study aims to determine significant differences between students' science learning outcomes that learned through learning model CIRC with students that learned through conventional teaching in fifth grade of SD No. 4 Tuban year 2013/2014 . The study population was all students in the fifth grade which are contains 101 students. After synchronized and samples drawn in this study was 5th B grade as experimental group which are contains 36 students and 5th C grade as a control group which are contains 35 students. Types of research are using quasi-experimental or quasi-experimental . The study design used is Non- Equivalent Control Group Design . Data on study results was collected with instruments measuring the concept of a multiple choice test . This data analysis was by t - test with stage test for normality and homogeneity tests . The results showed , there was a significant differences between students who take lessons with CIRC learning model with students who take conventional learning ( of t = 2.240 > t table = 2.000 ) with db = 69 ( Σn - 2 = 71-2 = 69 ) and significance level of 5 % . It can be concluded that the learning model CIRC was significantly affect science learning outcomes in fifth grade of SD No. 4 Tuban year 2013/2014.keyword : Learning models CIRC , learning outcomes IPA