PENGARUH MODEL AUDITORY INTELLECTUALY REPETITION BERBANTUAN TAPE RECORDER TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA - ., A.A. Pt. Yuni Widiastuti; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan keterampilan berbicara pada pelajaran Bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran auditory intellectualy repetition berbantuan tape recorder dan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan desain eksperimen semu yaitu Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VI SD Gugus 1 Kuta Utara tahun ajaran 2013/2014 berjumlah 399 orang. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah keterampilan berbicara pada pelajaran Bahasa Indonesia. Selanjutnya data ini dianalisis dengan analisis uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan berbicara pada pelajaran Bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran auditory intellectualy repetition berbantuan tape recorder dan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Pada taraf signifikansi 5% dan derajat kebebasan (dk = 32 + 32 – 2 = 62) diperoleh harga ttabel = 2,000 dan hasil analisis data diperoleh thitung = 2,50 > ttabel = 2,000. Maka H0 ditolak dan Ha diterima. Rata-rata keterampilan berbicara pada pelajaran Bahasa Indonesia kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran auditory intellectualy repetition berbantuan tape recorder lebih dari yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional ( = 75,43 = 69,81). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran auditory intellectually repetition berbantuan tape recorder berpengaruh terhadap keterampilan berbicara Bahasa Indonesia Siswa kelas VI SD Gugus I Kuta Utara.Kata Kunci : Auditory Intellectualy Repetition, Tape Recorder, Keterampilan Berbicara. The purpose of this research isto know about significant differences about the speaking skill at the subject of Indonesia language between the student group who teached by using auditory intellectualy repetition learning model helped by tape recorder and student the one who taught by using conventional learning. The research type was a quasy experiment that was noneqivalent control group design. The population in this study were all students in grade VI SD Gugus 1 of North Kuta in academic year of 2013/2014 which consist of 399 people. The samples used a random sampling technique. The data were collected is speaking skill at subject of Indonesia language. Then the obtained data were analyzed by t-test. The results shows that there are significant defference abaut the speaking skill at the subject of Indonesia language between the student group who teached by using auditory intellectualy repetition learning model helped by tape recorder and student the one who taught by using conventional learning. At significancy level of 5% with degree of freedom (dk = 32 + 32 – 2 = 62) it was found ttable 2,000 and the result of data analysis obtained tcalculate = 2,50 > ttable = 2,000. Hence Ho rejected nd Ha accepted. The mean of speaking skill at the subject of Indonesia language between the student group who teached by using auditory intellectualy repetition learning model helped by tape recorder higher than the one who applied with conventional teaching and learning ( = 75,43 > =69,81). Thus it can concluded that auditory intellectualy repetition learning model helped by tape recorder have affect to the speaking skill at the student grade VI of SD Gugus I North Kuta.keyword : Auditory Intellectual Repetition, Tape Recorder, Speaking skill.