PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD SARASWATI 2 DENPASAR - ., Made Widnyani; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe course review horay berbantuan media audio visual dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Saraswati 2 Denpasar Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Jumlah populasi SD Saraswati 2 Denpasar adalah 147 siswa, sedangkan jumlah sampel adalah 98 siswa yang dipilih secara random kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes dan observasi. Didapat rata-rata hasil belajar IPA kelas eksperimen yaitu = 76,43 dan kelas control = 70,75. Selanjutnya data yang didapatkan dianalisis dengan teknik analisis uji-t. Dari hasil analisis uji-t diperoleh thit = 8,35 sedangkan berdasarkan tarap signifikan 5% dan dk= 96 diperoleh ttab sebesar 2,000 Berarti hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe course review horay berbantuan media audio visual dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Selain itu dilihat dari rata-ratanya bahwa nilai hasil belajar IPA siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe course review horay berbantuan media audio visual lebih baik dari pada hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hal ini berarti terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe course review horay berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Saraswati 2 Denpasar. Kata Kunci : Course Review Horay, Audio Visual, Hasil Belajar IPA. The purpose of this study was determined differences of significant students’ science learning result. Between the following of cooperative learning course riview horay model through audio visual media in taking conventional learning by titth grade students of SD saraswati 2 Denpasar in academic year 2013/2014. This research is a quasi-experimental study and designed in form Nonequivalent Control Group. They were 147 students in titth grades whith were chosen randomly from 98 students this data was collected through testing and observation control method. The result of grade science experiment learning that were = 76.43 and in the class control there were = 70.75. Futhermore, the data obtained were analyzed by t-test analysis techniques. In general these research findings of t-test analysis there were thit = 8.35, whereas based on taraf significant by 5% and df = 96 is obtained by 2, 000 the result revealed that there were differences in learning result between the significant students’ science who is following cooperative learning course horay model through review audio-visual equipment media in taking conventional learning. Besides that, it is means that the average of value students’ science learning result in taking the course cooperative learning review horay model through audio-visual media is better than student’s science learning result in taking convensional learning in conclusion, there is the influence application of cooperative learning course riview horay model through audio-visual media in learning result by titth grade students of SD 2 Saraswati Denpasar.keyword : Course Review Horay , Audio Visual , Learning Outcomes IPA .