PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN METAKOGNITIF BERBASIS MASALAH TERBUKA BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD GUGUS 8 BLAHBATUH - ., Ni Wayan Listiani; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Metakognitif berbasis masalah terbuka dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus 8 Blahbatuh tahun ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan rancangan “Nonequivalent Control Group Design”. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus 8 Blahbatuh berjumlah 145 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling yang berjumlah 76 siswa yang masing-masing kelompok eksperimen berjumlah 41 dan kelompok kontrol 35 orang siswa. Data hasil belajar matematika dikumpulkan dengan instrumen berupa tes essay. Kemudian data dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Metakognitif berbasis masalah terbuka dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Hal ini terlihat dari hasil analisis uji-t diperoleh bahwa thit =5,20 > ttab ( =0,05, 74)= 2,000 dengan perolehan nilai rata-rata kelompok eksperimen 76,22 > 66,36 nilai rata-rata kelompok kontrol. Demikian pula. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Metakognitif berbasis masalah terbuka berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Gugus 8 Blahbatuh tahun ajaran 2013/2014. Kata Kunci : metakognitif berbasis masalah terbuka, hasil belajar Abstract This study aims to determine significant differences in learning outcome between students that learned math using problem-based learning model Metacognitive open to students that learned using conventional teaching the fifth grade SD 8 Blahbatuh District school year 2013/2014. This research was a quasi-experimental design using "Nonequivalent Control Group Design". The population in this study were all students of class V SD VIII Blahbatuh District totaling 145 students. Sampling using random sampling, amounting to 76 students each experimental group numbered 41 and the control group of 35 students. Mathematics learning outcomes data collected by instruments such as essay tests. Then the data were analyzed by t-test. The results showed that there were significant differences between students that learned to use problem-based learning model Metacognitive open to students that learned using conventional learning. This is evident from the results of t-test analysis found that thit = 5.20> ttab ( = 0.05, 74) = 2.000 with an average value acquisition experimental group 76.22 > 66.36 average value of the control group. Similarly. So, it can be concluded that the problem-based learning model Metacognitive open affects the outresult of the fifth grade students learn math SD 8 Blahbatuh District school year 2013/2014.keyword : metacognitive problem-based open, learning outcome