Pengaruh Teknik Critical Incident Berbantuan Media Gambar Seri Terhadap Keterampilan Menulis Kelas V SD Gugus 1 Abiansemal - ., Gusti Ayu Dian Ratna Pertiwi p; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan yang signifikan keterampilan menulis pada mata pelajaran bahasa Indonesia siswa yang dibelajarkan melalui teknik critical incident berbantuan media gambar seri dengan yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional di kelas V SD Gugus 1 Abiansemal Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan penelitian non-equivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SD No. 1 Blahkiuh (kelas eksperimen) dan siswa kelas V SD No. 2 Blahkiuh (kelas kontrol). Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode tes uraian. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan uji-t. Melalui perhitungan dengan uji-t diperoleh thitung = 2,86 sedangkan ttabel pada taraf signifikansi 5% dengan dk=(31+35)-2=66 adalah 2,00, sehingga thitung > ttabel, yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang signifikan keterampilan menulis pada mata pelajaran bahasa Indonesia siswa yang dibelajarkan melalui teknik critical incident berbantuan media gambar seri dengan yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penerapan teknik critical incident berbantuan media gambar seri terhadap keterampilan menulis siswa kelas V di SD Gugus 1 Abiansemal tahun ajaran 2013/2014.Kata Kunci : teknik critical incident, media gambar seri, keterampilan menulis. The purposeof this research was to determine the differences in writing skill between the students who take Indonesian language lesson with critical incident technique assisted by series picture media and the students who take Indonesian language lesson with conventional learning on fifth grade of elementary school students in cluster 1 Abiansemal in the academic year of 2013/2014. This research was a quasy-experimental research with non-equivalent control group design. The research sample was a students in the grade five of SD No. 1 Blahkiuh (experimental class) and a students in the grade five of SD No. 2 Blahkiuh (control class). The method of collecting data in this research was an essay test. The data obtained from the test method were analyzed by the t-test. By calculating the t-test was obtained tvalue= 2,86 while the ttable at 5% in significant level with df = (31+35) – 2 = 66 is 2,00, so that tvalue> ttable, which means that Ho was rejected (failed to be accepted) and Hawas accepted. The results of this research indicate that there was a significant differences in writing skill between the students who take Indonesian language lesson with critical incident technique assisted by series picture media and the students who take Indonesian language lesson with conventional learning. So it could be concluded that there were a significant influences toward the application of critical incident technique assisted by series picture media toward the result of the students writing skill in grade five of elementary school students in cluster 1 Abiansemal in the academic year of 2013/2014.keyword : critical incident technique, image series media,writing skill.