Pengaruh Model Pembelajaran Mind Mapping Terhadap Keterampilan Membaca Siswa Kelas V SD Gugus IV Sukawati Gianyar Tahun Ajaran 2013/2014 - ., I Made Suka Somartana; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan keterampilan membaca siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Mind Mapping dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Konvensional kelas V SD Gugus IV Sukawati Gianyar Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasy eksperiment) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Non Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah semua siswa Kelas V SD Gugus IV Sukawati Gianyar Tahun Ajaran 2013/2014. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah nilai keterampilan membaca di kelas eksperimen maupun di kelas kontrol dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda biasa satu jawaban benar (post test) yang valid dan reliabel. Data dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan membaca siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Mind Mapping dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Konvensional (thitung 7.867 > ttabel = 2.000). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Mind Mapping berpengaruh signifikan terhadap keterampilan membaca pada siswa kelas V SD Gugus IV Sukawati Gianyar Tahun Ajaran 2013/2014.Kata Kunci : Bahasa Indonesia , Mind Mapping, keterampilan membaca The objective of this study is to determine the significant differences of the student’s ability in reading which used Mind Mapping Technique with the students who use the conventional learning of the fifth grade SD Gugus IV Sukawati Gianyar in academic years 2013/2014. This study is a quasy experiment with the design of the study is a non Equivalent control group design. The population of this study is conducted to all of the fifth grade students of SD Gugus IV Sukawati Gianyar in academic years 2013/2014. Samples were taken with a random sampling technique. The data collected is the value of the reading ability studies in the experimental class and the control class collected using a multiple-choice test with one correct answer (post test). Data was analyzed by t-test. The result showed there were the significant differences of the student’s ability in reading which used Mind Mapping Technique with the students who use the conventional learning (tcount 7.867 > ttable = 2.000). Thus, we can conclude that Mind Mapping technique significantly influence the student’s ability in reading of the fifth grade SD Gugus IV Sukawati Gianyar in academic years 2013/2014. keyword : Indonesian language, Mind Mapping, reading ability