IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN ACCELERATED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 3 DENCARIK - ., I Kadek Mertayasa; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd; ., Drs. Made Sumantri (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah mengimplementasikan model Pembelajaran Accelerated Learning pada mata pelajaran IPA kelas V Sekolah Dasar Negeri 3 Dencarik Kabupaten Buleleng Tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 3 Dencarik Kabupaten Buleleng tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 17 orang dengan 8 orang siswa laki-laki dan 9 orang siswa perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Data tentang hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes hasil belajar yang berupa tes objektif dan tes uraian. Data yang didapatkan dari tes selanjutnya dianalisis dengan teknik deskriptif-kuantitatif. Hasil penelitian melalui implementasi model Accelerated Learning menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA meningkat melalui implementasi model pembelajaran Accelerated Learning pada siswa kelas V semester 1 Sekolah Dasar Negeri 3 Dencarik tahun pelajaran 2013/2014. Hal ini dapat dilihat dari tingkat ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus I mencapai 70,58% yang berada pada rentang tingkat ketuntasan cukup baik dan tingkat ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus II mencapai 88,23% yang berada pada rentang tingkat ketuntasan sangat baik jadi tingkat ketuntasan belajar secara klasikal mengalami peningkatan sebesar 17,65%.Kata Kunci : Pembelajaran Accelerated Learning, Hasil Belajar Siswa This study aims to determine the improvement of student learning outcomes after implementing Learning Accelerated Learning model of teaching science in public elementary school fifth grade 3 Dencarik Buleleng school year 2013/2014 . This type of research is Classroom Action Research (CAR) conducted in two cycles . The subjects were students of class V Elementary School 3 Dencarik Buleleng academic year 2013/2014 , amounting to 17 people with 8 boys and 9 girls . Collecting data in this study was conducted using the test . Data on student learning outcomes test results gathered by studying the form of objective tests and test descriptions . The data obtained from the test were then analyzed with descriptive - quantitative technique . Research results through the implementation of Accelerated Learning models indicate that student learning outcomes in science learning is increased through the implementation of Accelerated Learning model of learning in class V Semester 1 Elementary School 3 Dencarik academic year 2013/2014. It can be seen from the level of mastery learning is classical in the first cycle reaches 70.58 %, which is in the range pretty good level of thoroughness and level of mastery learning classically on the second cycle reached 88.23 %, which is in the range of completeness excellent level so the level of mastery learning classically an increase of 17.65 % keyword : Models of Learning Accelerated Learning, Student Learning Outcomes