PENGARUH METODE PEMBELAJARAN SHOW AND TELL TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS V TAHUN PELAJARAN 2013/2014 DI SD NEGERI 1 SANGSIT - ., Kadek Widiani; ., I Nyoman Arcana,SST., M.Pd.; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perbedaan keterampilan berbicara antara siswa yang belajar dengan menggunakan metode pembelajaran show and tell dan siswa yang belajar dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional pada siswa kelas V semester ganjil tahun pelajaran 2013/2014 di SD Negeri 1 Sangsit. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent post test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas V di SD Negeri 1 Sangsit yang berjumlah 78 orang. Sampel penelitian ini yaitu kelas VA SD Negeri 1 Sangsit yang berjumlah 39 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas VB SD Negeri 1 Sangsit yang berjumlah 39 orang sebagai kelas kontrol. Data keterampilan berbicara siswa dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi berupa rubrik penilaian. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial menggunakan uji-t polled varians. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan berbicara yang signifikan antara siswa yang belajar dengan menggunakan metode pembelajaran show and tell dan siswa yang belajar dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji-t, yang mana thitung = 12,39 dan ttabel (pada taraf signifikansi 5%) = 1,6. Hal ini berarti bahwa thitung lebih besar dari ttabel. Disamping itu, rata-rata skor kelompok eksperimen (82,65) lebih tinggi daripada rata-rata skor kelompok kontrol (60,82). Dengan demikian, metode pembelajaran show and tell berpengaruh terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V semester ganjil tahun pelajaran 2013/2014 di SD Negeri 1 Sangsit.Kata Kunci : Show and Tell, Keterampilan Berbicara The purpose of this study was to describe the differences between students' speaking skills which were taught by using show and tell learning methods and those who were taught by using conventional teaching methods in fifth grade of odd semester in the academic year of 2013/2014 in SD Negeri 1 Sangsit. This study was a quasi-experimental design with non-equivalent post-test only control group design. The population in this study were fifth grade elementary school students in SD Negeri 1 Sangsit totaling 78 people. The sample of this study is the class of SD Negeri 1 Sangsit VA totaling 39 people as the experimental class and the class VB SD Negeri 1 Sangsit amounting to 39 people as a control class. The data of students' speaking skills were collected by using observation sheet in the form of assessment rubric. Data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics using t-test variance polled. The analysis showed that there were significant differences between the speaking skills of students who were taught by using learning methods show and tell and students who were taught by using conventional learning methods. This can be seen from the results of the t-test, which tvalue = 12,39 and ttable (at the 5% significance level) = 1,6. This means that of tvalue than ttable. In addition, the average score of the experimental group (82,65) is higher than the average score of the control group (60,82). Thus, the show and tell method of learning influenced students' speaking skills of fifth grade semester of academic year 2013/2014 in SD Negeri 1 Sangsit.keyword : Show and Tell, Speaking Skills