PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION BERBANTUAN MEDIA KONKRET TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD - ., Ni Nyoman Mariani; ., Dr. I Wayan Rinda Suardika,S.Pd, M.Si; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran pendekatan Realistic Mathematics Education berbantuan media konkret dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Negeri 17 Dauh Puri tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini siswa kelas V SD Negeri 17 Dauh Puri tahun ajaran 2013/2014 berjumlah 107 siswa yang tersebar pada 3 kelas. Sampel dipilih melalui teknik random sampling, diperoleh kelas eksperimen adalah kelas VB dan kelas kontrol kelas VC. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes. Adapun nilai rata-rata post-test pada kelas eksperimen sebesar 75,93, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 66,48. Berdasarkan hasil pengujian data post-test siswa diperoleh data dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berdistribusi normal dan memiliki varians yang homogen. Berdasarkan hal tersebut, maka data dianalisis dengan menggunakan uji-t. Kriteria pengujian jika thitung > ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima dengan derajat kebebasan dk = n1 + n2 – 2 dan  = 0,05. Hasil analisis menunjukkan thitung = 3,16 dan ttabel = 2,00 untuk dk = 69 dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan kriteria pengujian, thitung > ttabel (3,16 > 2,00) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan Realistic Mathematics Education berbantuan media konkret terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 17 Dauh Puri tahun ajaran 2013/2014.Kata Kunci : Realistic Mathematics Education berbantuan media konkret, hasil belajar matematika. This study aims to determine whether there is a significant difference in learning outcomes between students who take mathematics learning using the Realistic Mathematics Education approach to media-aided concrete with students who take conventional learning in 5th grade of SD Negeri 17 Dauh Puri year 2013/2014. This study was a quasi experimental used non-equivalent control group design. Populations in this study are 107 students, which are divided in 3 different classes. The samples are chosen by random sampling technique, obtainable experimental class is class VB and control class is class VC. Test method were applied as collecting data method. The average scores for the post-test in the experimental class is 75,93 while the control class is 66,48. Based on the result of students post-test data, experimental class and control class had been distributed normally and have a homogeneous variance. Under these conditions, the data were analyzed using the t-test. The criteria of examination was "if thitung > ttabel so that H0 is rejected and Ha is received by degrees of freedom df = n1 + n2 – 2 and α = 0,05. The results of t-test analysis showed equal to 3,16 and the t-table is equal to 2,00 for dk = 69 with a significance level of 5%. Based on the criteria of examination, thitung > ttabel (3,16 > 2,00) so that H0 was rejected and Ha was received. Based on these results it can be concluded that there is significant Realistic Mathematics Education approach to media-aided concrete to the mathematics learning outcomes students in 5th grade of SD Negeri 17 Dauh Puri year 2013/2014.keyword : Realistic Mathematics Education approach to media-aided concrete, mathematics learning outcomes.