PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBASIS MASALAH BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V SD NEGERI 1 UBUD GIANYAR - ., Ni Gusti Ayu Purnama Santi; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional di kelas V SD Negeri 1 Ubud Gianyar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group. Populasi meliputi seluruh siswa kelas V SD Negeri 1 Ubud dalam 3 kelas yaitu kelas VA,VB,VC tahun ajaran 2013/2014. Populasi penelitian yang berjumlah 117 siswa. Sampel penelitian yang digunakan adalah 78 orang yang dipilih secara random sampling melalui random kelas. Kelas VA sebagai kelompok eksperimen dan kelas VB sebagai kelompok kontrol. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes hasil belajar IPA siswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistic parametric. Untuk menguji hipotesis digunakan analisis uji-t. Berdasarkan hasil analisis ditemukan hasil sebagai berikut, rerata post-test kelompok eksperimen 70,06 dan kelompok kontrol 63,46. Uji hipotesis dilakukan terhadap skor post-test dengan hasil pengujian uji-t yaitu thit = 3,515 > ttab = 2,000. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran kooperatif berbasis masalah berbantuan media audiovisual dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Negeri 1 Ubud Gianyar, maka dapat direkomendasikan bahwa model pembelajaran kooperatif berbasis masalah berbantuan media audiovisual dapat digunakan sebagai alternatif model pembelajaran pada mata pelajaran IPA di sekolah dasar.Kata Kunci : kooperatif berbasis masalah, media audiovisual, hasil belajar This study aims to determine significant differences in learning outcomes of IPA between students who take a problem-based cooperative learning aided audiovisual media with students who take conventional learning in class V SD Negeri 1 Ubud Gianyar. This research is a quasi-experimental study design Nonequivalent the Control Group. The population covers the entire the fifth grade students of SD Negeri 1 Ubud in 3 classes, namely class VA, VB, VC academic year 2013/2014. The study population totaled 117 students. Samples used this research ware 78 randomly selected through a random sampling of classes class VA as a experimental group and class VB as a control group. Instrument in this research in the form of achievement tes IPA. The data obtained were analyzed using parametric statistical analysis. To test the hypothesis used t-test analysis . Based on the analysis found the following results, the mean post-test experimental group and the control group 63.46 70.06. Hypothesis testing is done on the score posttestt with test results that t-test thit = 3.515 > ttab = 2,000. Based on the results of hypothesis tests performed means that there are significant differences in learning outcomes IPA between students who take a problem-based cooperative learning aided audiovisual media by students who take conventional learning in the fifth grade students of SD Negeri 1 Ubud Gianyar, it can be recommended that the assisted cooperative learning problem based audiovisual media can be used as an alternative learning approach to teaching science in elementary schools.keyword : cooperative problem-based, audiovisual media, learning outcomes