PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TTW BERBASIS KEARIFAN LOKAL TRI KAYA PARISUDHA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS V SD - ., Putu Susma Indrayani; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) berbasis kearifan lokal Tri Kaya Parisudha dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Gugus III Kecamatan Sukasada. Penelitian ini menggunakan desain nonequivalent posttest-only control group design. Populasi penelitian adalah semua SD yang ada di Gugus III Kecamatan Sukasada khususnya siswa kelas V yang berjumlah 106 orang, sedangkan sampel penelitian adalah SD N 1 Padangbulia dan SD N 2 Padangbulia sebanyak 46 orang yang diambil secara random. Data tentang hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar antara kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) berbasis kearifan lokal Tri Kaya Parisudha dan kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model konvensional pada mata pelajaran IPA siswa kelas V SD pada semester ganjil tahun pelajaran 2013/2014 di Gugus III Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng. Hal ini ditunjukkan oleh thitung16,06 > ttabel 2,021. Skor rata-rata yang diperoleh antara siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) berbasis kearifan lokal Tri Kaya Parisudha yaitu 18,00 yang berada pada kategori tinggi dan siswa yang belajar menggunakan model konvensional yaitu 13,68 yang berada pada kategori sedang. Hal itu berarti model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) berbasis kearifan lokal Tri Kaya Parisudha menunjukan hasil belajar yang lebih baik dari pada model konvensional.Kata Kunci : think talk write, Tri Kaya Parisudha, konvensional, hasil belajar This study aimed at identifying the difference of science learning outcome between the students taught by cooperative learning in type of Think Talk Write (TTW) which is based on Tri Kaya Parisudha and the students taught by conventional learning method in 5th grade students of Elementary schools, Cluster III, Sukasada Subdistrict. This study was a quasi experimental which used nonequivalent posttest-only control group design. The population of this study consists of 106 5th grade students in Elementary schools in Cluster III, Sukasada Subdistrict. The sample of this study is SD N 1 Padangbulia and SD N 2 Padangbulia. Totally there were 46 students who participated which are chosen randomly. The data were collected using a test. The analysis of data was collected using descriptive analysis technique and t-test. The findings showed there was significant difference of the learning outcome between the students taught by cooperative learning in type of Think Talk Write (TTW) which is based on Tri Kaya Parisudha and the students taught by conventional learning method in science course for 5th grade students on odd semester of academic year 2013/2014 in Cluster III, Sukasada Subdistrict, Buleleng Regency. It is showed by tcount16,06>ttable2,021. The average score of the students taught by cooperative learning in type of Think Talk Write (TTW) which is based on Tri Kaya Parisudha is 18,00 which belongs to high category. Whereas the average score of the students taught by conventional learning method is 13,68 which belongs to medium category. It shows that learning by using cooperative learning in type of Think Talk Write (TTW) which is based on Tri Kaya Parisudha gives better learning outcome for the students rather than using conventional method.keyword : think talk write, Tri Kaya Parisudha, conventional, learning outcome