PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV 2012 - ., Ketut Suwirta; ., Drs. Ndara Tanggu Renda; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian Tindakan kelas ini dilaksanakan bertujuan untuk mektivitas mengetahui, 1) Untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar matematika setelah menerapkan pendekatan matematika realistik pada siswa kelas IV Semester II Tahun Pelajaran 2012 - 2013 SD No.3 Kapal Badung, 2) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika setelah menerapkan pendekatan matematika realistik pada siswa kelas IV Semester II Tahun Pelajaran 2012 - 2013 SD No. 3 Kapal badung.Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa dengan penerapan pendekatan kontekstual terbukti : (1) dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Hal ini ditunjukkan pada hasil penelitian terhadap aktivitas belajar siswa pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 5,68% dan tergolong cukup aktif. Pada siklus II aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 10,17%dan tergolong aktif. (2) dapat meningkatkan hasil belajar matematika dengan dengan perolehan persentase rata – rata kelas pada siklus I sebesar 71,40% yang berada pada kata gori cukup tinggi mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 87,88% dengan kata gori tinngi sehingga terjadi peningkatan sebesar 16,48%. Kata Kunci : matematika realistik aktivitas dan hasil belajar the class average on the first cycle of 71.40 % which is quite high on the word gori increase in cycle Classroom action research was carried out aiming to mektivitas know , 1 ) To determine the increase in the activity of learning mathematics after applying realistic approach to mathematics in grade IV Semester II Academic Year 2012-2013 Ship Badung SD 3 , 2 ) To determine the increase math learning outcomes after implement a realistic approach to mathematics in grade IV Semester II Academic Year 2012 - 2013 SD No. . 3 Ship badung.Hasil This study shows that the application of the contextual approach proved : ( 1 ) to improve student learning activities in the learning of mathematics . This is shown in the results of a study of student learning activities in the first cycle increased by 5.68 % and is quite active . In the second cycle of learning activities of students has increased by 10.17 % and relatively active . ( 2 ) to improve math learning outcomes with the average percentage gain II to 87.88 % with gori tinngi said that an increase of 16 , 48 %.keyword : realistic mathematical activity and leaming outcomes