PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS PENILAIAN KINERJA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD PADA GUGUS 7 KECAMATAN PENEBEL KABUPATEN TABANAN - ., Mita Puspita; ., Dr. I Wayan Rinda Suardika,S.Pd, M.Si; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis penilaian kinerja dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus 7 Kecamatan Penebel Kabupaten Tabanan. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas V SD Gugus 7 Kecamatan Penebel Kabupaten Tabanan yaitu SDN 4 Babahan dan SDN 4 Senganan. Jumlah keseluruhan populasi adalah di 7 SD Gugus 7 Kecamatan Penebel Kabupaten Tabanan adalah 198 siswa, sedangkan jumlah sampel adalah 68 siswa yang dipilih secara random. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes. Selanjutnya data yang didapatkan dianalisis dengan teknik analisis uji-t. Dari hasil analisis uji-t diperoleh thit = 2,97 sedangkan ttab= 2,000 dan M1 = 79,05 sedangkan M2= 73,03. Berarti dalam penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaraan berbasis penilaian kinerja dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus 7 Kecamatan Penebel Kabupaten Tabanan. Selain itu dilihat dari rata-ratanya bahwa nilai hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis prnilaian kinerja lebih baik dari pada hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Kesimpulannya yaitu, terdapat pengaruh penerapan pembelajaran berbasis penilaian kinerja terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus 7 Kecamatan Penebel Kabupaten Tabanan. Kata Kunci : Pembelajaran Berbasis Penilaian Kinerja, Hasil Belajar, dan IPA di Sekolah Dasar The purpose of this study was to determine the significant differences between the learning outcomes of students who take science -based learning performance assessment with students who take conventional learning in the fifth grade elementary school students Force 7 Penebel District Tabanan . The research was conducted in class V SD Force 7 Penebel District Tabanan SDN and SDN 4 4 Babahan Senganan . The total number of population is in the SD cluster 7 7 Tabanan Penebel District is 198 students , while the sample size is 68 students selected at random . Data collected by the test method . Furthermore, the data obtained were analyzed by t-test analysis techniques . From the results of t-test analysis was obtained thit = 2.97 while ttab = 2.000 and M1 = M2 = 79.05 while 73.03 . Means in this study shows that there are differences in learning outcomes between students who take science -based performance assessment pembelajaraan with students who take conventional learning in the fifth grade elementary school students Force 7 Penebel District Tabanan . In addition to the views of the average value of learning outcomes that students who take science -based learning prnilaian better performance than on science learning outcomes of students who take conventional learning . This means that there are significant implementation of performance assessment based learning on learning outcomes of primary school science students of class V Cluster 7 Penebel District Tabanan keyword : Performance Assessment Based Learning , Learning Outcomes , and Science in Primary Schools