MODEL BRAIN BASED LEARNING BERNUANSA VISUAL, AUDITORI, KINESTETIK (VAK) BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V - ., Ni Kadek Ayu Yuni Partiani; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd.; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan model Brain Based Learning bernuansa visual, auditori, kinestetik (VAK) dan yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus IV Kecamatan Sukawati tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu dengan desain yaitu Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus IV Kecamatan Sukawati tahun pelajaran 2013/2014, sebanyak 270 siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling, dan yang diacak adalah kelas sehingga didapatkan dua kelas yaitu kelas V SD Negeri 3 Guwang dengan 33 siswa sebagai kelompok eksperimen dan kelas V SD Negeri 2 Guwang dengan 31 siswa sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes, yaitu tes hasil belajar IPA dengan bentuk objektif dan tipe pilihan ganda biasa. Data hasil belajar IPA yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik uji-t. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thit = 3,076 > ttab (α= 0,05, 62) = 2,000, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan model Brain Based Learning bernuansa visual, auditori, kinestetik (VAK) dan yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus IV Kecamatan Sukawati tahun pelajaran 2013/2014. Hal ini juga didukung oleh perbedaan nilai rerata hasil belajar IPA kelompok eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol yaitu 72.52 > 64.83. Oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa penerapan model Brain Based Learning bernuansa visual, auditori, kinestetik (VAK) berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus IV Kecamatan Sukawati tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : model Brain Based Learning, VAK, hasil belajar IPA This study aims to determine significant differences of science learning outcomes between students that learned with Brain Based Learning model nuanced by visual, auditory, and kinesthetic (VAK) and that learned with conventional learning in the fifth grade students of SD Gugus IV Sukawati Subdistrict in academic year 2013/2014. This study is a kind of quasi-experimental research with nonequivalent control group design. The population of this study according to all fifth grade students of SD Gugus IV Sukawati Subdistrict in academic year 2013/2014, as many as 270 students. Determination of the samples was done by random sampling technique, and that randomized were classes, with the result that was got two classes, the fifth grade students of SD Negeri 3 Guwang as the experimental group with 33 students, and the fifth grade students of SD Negeri 2 Guwang as the control group with 31 students. Data collection was done by the testing method, that was science learning outcomes test with the multiple choice of objective kind test. The collected data were analyzed using t-test statistical analysis. Based on the result of t-test was found tobs = 3.076 > ttab (α= 0,05, 62) =2.000, so Ho was rejected and Ha was accepted. With the result that was mean there were significant differences of science learning outcomes between students that learned with Brain Based Learning model nuanced by visual, auditory, and kinesthetic (VAK) and that learned with conventional learning in the fifth grade students of SD Gugus IV Sukawati Subdistrict in academic year 2013/2014. This result was also supported by differences the average score of science learning outcomes obtained by experimental group that higher than the control group, that was = 72.52 > = 64.83. Therefore, it can concluded that the application of the Brain Based Learning model nuanced by visual, auditory, and kinesthetic (VAK) affects the science learning outcomes in the fifth grade students of SD Gugus IV Sukawati Subdistrict in academic year 2013/2014.keyword : Brain Based Learning model, VAK, science learning outcomes