PEMBELAJARAN GENERATIF BERBANTUAN MEDIA VISUAL NONPROYEKSI PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD - ., Ni Putu Unitasari; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Drs. Made Putra, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran generatif berbantuan media visual nonproyeksi dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus V Tampaksiring tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu yaitu non-equivalent control group design. Populasi yang dilibatkan adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus V Tampaksiring tahun ajaran 2013/2014 sebanyak 192 siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling, yang diacak adalah kelas. Dari hasil pengundian diperoleh siswa kelas VA SDN 1 Pejeng sebagai kelompok eksperimen sebanyak 30 orang dan siswa kelas V SDN 3 Pejeng sebagai kelompok kontrol sebanyak 30 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes yakni tes hasil belajar matematika berupa tes obyektif bentuk pilihan ganda biasa. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik dengan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 2,515 > ttabel (α= 0,05, 58) = 2,000 sehingga Ho ditolak yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran generatif berbantuan media visual nonproyeksi dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus V Tampaksiring tahun ajaran 2013/2014. Hal ini didukung juga dengan perolehan nilai rata-rata pada kelompok eksperimen x ̅ = 72,83 > x ̅ = 62,67 pada kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran generatif berbantuan media visual nonproyeksi berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Gugus V Tampaksiring tahun ajaran 2013/2014.Kata Kunci : pembelajaran generatif, media visual nonproyeksi, hasil belajar matematika This study aims to determine significant differences in the outcomes of learning mathematics between students who was studied by using generative learning assisted visual media non projections with students who was studied by using the conventional learning in class V SD Gugus V Tampaksiring district academic year 2013/2014. This type of research was a quasi exsperiment research using non equivalent control group design. The population in concerned were all students in the fifth grade of elementary school of SD Gugus V Tampaksiring district academic year 2013/2014, which is the total of students are 192 person. From the result have the class VA of SDN 1 Pejeng as the experimental group were 30 students and class V of SDN 3 Pejeng as a control group were 30 students. Data collection method used were a method test that is mathematics learning outcomes used are regular multiple choice test. Data collection were analyzed by statistical analysis with t-test. By data analyzed, tvalue = 2,515 > ttable (α= 0,05, 58) = 2,000 with the result that Ho were rejected, therefore stated that there were the significant differences in the outcomes of learning mathematics between students who was studied by using generative learning assisted visual media non projections with students who was studied by using the conventional learning in class V SD Gugus V Tampaksiring district academic year 2013/2014. This is also supported by the value of the average in experimental group x ̅ = 72,83 > x ̅ = 62,67 in the control group. Thus it can be concluded, generative learning assisted visual media non projections had an effect in learning mathematics outcomes in class V SD Gugus V Tampaksiring district academic year 2013/2014. keyword : generative learning, visual media non projections, mathematics learning outcomes